自全國001號臺胞證「花落」常州以來

1979年元旦,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,首次宣告「和平統一」對台政策,兩岸關係進入對峙趨緩、交流萌芽的新階段。《告臺灣同胞書》以「每逢佳節倍思親」說出許多家庭30餘年骨肉分離之苦。但直到1987年,臺灣當局解除「戒嚴」並開放島內民眾經第三地赴大陸探親,才有了第一個獲准進入大陸的臺胞。這位臺胞,是常州籍臺胞,名叫周純娟。對此,當時新華社、人民日報都曾報導。

周純娟回常州,拉開了臺胞回大陸探親的序幕,拉開了兩地交流交往的序幕,也拉開了兩地經濟社會事業合作發展的序幕。

001號臺胞證的故事

領取到全國001號《臺灣同胞旅行證明》的周純娟,於1987年11月4日通過香港周轉,抵達上海虹橋機場。等候多時的老父親,與女兒緊緊相擁。離鄉時不到20歲,返鄉時已是花甲,周純娟和萬千臺胞的回鄉路,走了幾十年。

1949年前夕,周純娟陪新婚丈夫赴臺灣聯繫工廠業務,未及返回,兩岸便斷絕了交通。返鄉,成了周純娟幾十年的心事。她夜晚無眠,只能寫信寄託,每逢佳節常常以淚洗面。1987年,因為早已做好返鄉準備,周純娟材料齊全,第一個辦理到證件。陳建新回憶說:「申請證件急欲還鄉的臺胞很多,周純娟甚至被人潮擠到了櫃檯下面。」陳建新說,就在《告臺灣同胞書》發佈後,臺屬們有了見到親人的希望。在常臺屬中,有人因為思念心切,兩天之內幾乎白了全頭。

周純娟的回鄉探親,經大陸多家媒體報導,全國各地的信件湧來,拜託她回台以後幫忙尋找親人。陳建新也希望周純娟能把自己在常州的見聞帶回島內,讓臺灣民眾更加瞭解大陸,消除隔膜。周純娟鄉音不改,遊玩全程說得最多的就是「對我們這麼客氣」「太熱情」「十分感激」。陳建新也感歎:長久的分離,無法磨滅她身上的家鄉印記,兩岸到底還是一家人。陳建新與周純娟年齡相近,1987年第一次見面後,2人至今還保持著通信。去年,2人還相互加了「微信」,聯繫更加緊密。

據統計,1987年11月2日台當局開放部分臺胞回大陸探親後兩個月時間裏,我市共接待臺灣同胞102人。自此,兩岸往來人員出現「井噴」,常台兩地經貿、文化等各領域交流實現初步發展。

從探親旅遊,到興業居住

2018年9月,常州開始受理台灣居民居住証的申請。截至12月底,已有304位臺胞申請。証件的變遷也見証了常台交流的不斷深化。

1987年底起,許多去台人員申請了《臺灣同胞旅行證明》,借探親之機到常州旅遊觀光、投資興業、學術交流等,台商來常投資設廠也實現從無到有。1988年7月6日,國務院頒佈《關於鼓勵臺灣同胞投資的規定》(共22條)。同年8月,台商廖世標通過在第三地註冊,以香港萬大進出口公司的名義,與當時的武進縣燈泡廠、武進縣燈頭廠合資,成立了我市第一家台資企業——常州大發燈泡有限公司。

1992年5月,《臺灣同胞旅行證明》走入歷史,取而代之的是《臺灣居民來往大陸通行證》,證件分為一次性入出境有效和5年有效兩種。這為常在兩岸往來的臺胞提供了方便。「不用每次回家都進行證件申請了」,周純娟說,她幾乎每年都會在常台之間往來一兩次。也正是在1992年,海協會與臺灣海基會達成「九二共識」。同年,臺灣當局開放大陸配偶赴台定居。常台之間的雙向交流正式開啟,各領域交流取得突飛猛進的發展,許多「第一」開始集中出現:第一個常州企業家赴台、第一批技術人員赴台、第一個兩岸合作興辦成人職業教育院校等,餘光中、余紀忠等常州走出去的臺灣名人也開始回鄉,進行文化交流、公益慈善等活動。

特別是隨著1992年鄧小平南巡講話的發佈,越來越多的台商來常定居生活、發展事業。僅1992年一年,我市就新批台資企業120家。1995年3月,臺灣知名企業光陽集團及其23家配套廠在常州領取營業執照,成為常州對台招商的一張名片。我市台資企業發展自此進入新階段,落戶常州的千萬美元以上臺資大專案逐漸增多。

2008年,兩岸實現全面直接雙向「三通」,常台交流合作達到前所未有的水準。臺胞、臺屬往來常台兩地,不再需要從大陸以外地方周轉,旅途時間大大縮短。臺胞證也開始「一人一號、終身不變」。台商王貽賢、蔡美岑夫婦在常近20年,子女均在我市讀書。 他們說,原先臺胞證5年一換,相關就學、銀行帳號等居民資料都要跟著更改。現在省去了很多麻煩。

隨著常州2015年成為新增對台直航點城市,以及今年開放《港澳臺居民居住證》申辦,臺胞在我市擁有了更多獲得感。

出臺「36條」,推進臺胞享受同等待遇

對臺胞在常投資、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇的常態化,是當前和未來對台工作的方向。為此,市委、市政府近日發佈《關於深化常台經濟社會文化交流合作的實施意見》。

常州市委台辦主任于卓人介紹,「意見」立足國台辦31條、省委省政府76條檔精神,圍繞「同等待遇、機遇共用、融合發展、務實管用」,從推動台企轉型升級、推進常台融合發展、鼓勵臺胞創業就業、為臺胞在常生活學習提供同等待遇、深化兩地文化旅遊交流合作等5個方面共提出36條具體舉措。

常州將積極實施《台資企業轉型升級三年行動綱要》,讓台企同等享受省、市相關產業、科技、稅收、品牌建設等政策,在政策資金扶持、鼓勵技術創新、審批服務等方面都出臺了鼓勵措施。為臺灣青年大學生提供就業見習期間生活補貼、工傷保險和房租補貼等。同時,針對台商臺胞反映較多的教育、就醫、居住證辦理等問題,首次作出制度性安排,明確臺胞子女接受義務教育與常州居民享受同等待遇;鼓勵我市高校、高職院校招收符合條件的臺灣學生,並逐步增加招生數量等。

此外,還明確台資企業可公平參與政府採購招標,明確充分支持臺胞參與文創、旅遊、體育等領域的合作等。

(黃鈺、張燕/文)