國務院港澳辦強烈譴責 香港機場嚴重暴力行徑

【新華社北京8月14日電】國務院港澳辦發言人徐露穎14日就13日晚在香港國際機場發生的部分暴徒圍毆內地記者和遊客等嚴重暴力行徑發表談話,表示極大憤慨和强烈譴責,幷支持香港警方依法拘捕涉事暴徒。

徐露穎說,13日晚、14日淩晨,在香港國際機場發生了駭人聽聞的暴力事件。在機場非法集會的部分激進暴力分子對兩名內地居民實施了嚴重的人身傷害行爲。13日20時許,他們先是非法禁錮了持因私往來港澳通行證到香港機場送人的深圳居民徐某,用索帶將他綁上,用鐳射槍照射眼睛幷虐打,致其昏迷,在救護人員到場後,又百般阻撓救助。最後在警方的協助下,用時近4個小時才將徐某解救。其間,他們還圍毆了一名警員,搶奪其警棍。14日淩晨時分,激進暴力分子又以懷疑《環球時報》記者付某假扮記者爲名,將其雙手捆綁幷圍毆,致使付多處受傷。據瞭解,徐、付二人目前仍在醫院留醫。我們對這種近乎恐怖主義的行徑表示最强烈的譴責,幷向受傷的內地同胞和香港警員表示深切慰問。

徐露穎表示,連日來,香港激進暴力分子完全突破了法律的底綫、道德的底綫、人性的底綫,他們在衆目睽睽之下公然實施嚴重暴力犯罪行爲,令人觸目驚心,不寒而栗。他們的行爲是對法治的極端蔑視,嚴重地損害了香港的國際形象,嚴重傷害了廣大內地同胞的情感。對於這種極其惡劣的暴力犯罪行徑,必須依法嚴懲。我們堅決支持香港警隊和司法機構果斷執法、嚴正司法,儘快將違法犯罪分子繩之以法。

香港中聯辦強烈譴責香港機場嚴重暴力行徑

新華社香港8月14日電:中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室8月14日發表聲明指出,對暴徒8月13日在香港國際機場針對兩名內地居民實施圍毆、非法禁錮等嚴重暴力行徑,表示極大憤慨和强烈譴責。

聲明說,在13日香港國際機場的非法集會中,示威者撕下所謂「和理非」的假面具,癱瘓機場運作,阻礙、辱駡、攻擊不同國籍、不同性別的旅客乃至患病人士和無辜小童,嚴重侵害他們的正當人身權利,嚴重影響香港國際聲譽。更令人憤慨的是,13日晚,極端暴力分子采取圍堵、搜身、非法禁錮、野蠻毆打等手法對待現場正常采訪的《環球時報》記者和持因私合法證件途經香港機場送人的深圳居民,幷襲擊到場協助護送的警員。暴徒對新聞記者的非法禁錮、野蠻毆打,更是對全球新聞界的挑戰和侮辱,是對新聞自由的嚴重踐踏。這些目無法紀、侵犯人權、泯滅人性的暴行,完全超出文明社會的底綫,已經與恐怖分子的暴行無异。

聲明說,我們向在13日晚圍毆事件中受傷的內地記者和旅客表示深切慰問,對身陷危境之中仍勇敢喊出「我支持香港警察」的《環球時報》記者表達崇高敬意。香港中聯辦將一如既往協助有關方面切實保障內地居民在港的人身安全和合法權益,幷堅定支持香港警方依法儘快拘捕暴徒,將他們繩之以法。

香港特區政府發言人:暴徒毆打旅客及記者的暴力行為令人髮指

新華社香港8月14日電:香港特區政府發言人和香港警方14日淩晨對暴徒在機場毆打旅客和記者予以嚴厲譴責,稱這些暴力行為遠超文明社會底線,令人髮指。

特區政府發言人表示,13日下午起,大批示威者在機場集結,癱瘓機場運作,嚴重影響出入境旅客,已遠超和平示威行爲。到晚上,有暴徒變本加厲,分別包圍、毆打一名旅客及一名記者,並阻止救護人員將該名旅客送院。警方到場處理事件時,多名暴徒又襲擊警務人員,嚴重威脅警務人員人身安全。

特區政府發言人表示,這些暴力行爲遠超文明社會底綫,令人髮指,特區政府予以最嚴厲的譴責。警方一定會嚴正追究,將涉案者繩之以法。

香港警方表示,示威者罔顧法紀的暴力行爲令人髮指,警方予以極嚴厲譴責,幷强調會積極對案件做出深入調查,不會放過任何綫索,務必將施襲者繩之以法。

香港警方介紹,在事件中,共拘捕5名男子,涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器、襲警及破壞社會安寧等。被包圍毆打的2名受害人已經被送往醫院治療。

另外,香港機場管理局(機管局)14日宣布,已取得法庭臨時禁制令,禁止任何人非法地及有意圖地故意阻礙或幹擾香港國際機場(機場)的正常使用。

有關臨時禁制令指出,任何人不得在機場出席或參與任何在機管局指定地方之外舉行的示威、抗議或公衆活動。

臨時禁制令清楚表明,不可理解臨時禁制令爲批准任何有違反公安條例的示威、抗議或公衆活動。任何人士忽視遵守或遵照臨時禁制令,或任何人士協助其他人違反臨時禁制令,可能會被控藐視法庭,幷可能會被監禁或罰款,或可被提出執行程序以强迫遵守臨時禁制令。

中國外交部駐港公署批美國有關政客:他們就是暴力犯罪分子背後的黑手

香港中通社8月14日電:針對媒體報道美國會衆議長佩洛西、議員盧比奧等發表“香港警察加强使用武力幷將示威者定性爲暴力罪犯令人震驚”、“敦促特區政府撤回修例、禁止警察使用暴力”等謬論,中國外交部駐港公署發言人14日表示,美有關議員混淆是非、顛倒黑白,煽動暴力犯罪,他們用自己的言行表明,他們就是極端暴力分子背後的黑手。

發言人說,近期香港暴力犯罪不斷升級,暴徒們采取極端手法癱瘓機場、打砸縱火、圍攻警署,殘忍地咬斷警察手指,悍然向警署投擲汽油彈導致警察嚴重燒傷,甚至使用大口徑强力射擊裝置襲擊警員。

發言人指出,面對這些突破法律、道德、人性底綫的嚴重暴力犯罪,美政客爲一己政治私利,肆無忌憚地充當極端暴力分子的保護傘和代言人,昧著良心詆毀誣陷在空前壓力下仍在克制、專業執法的香港警隊,包括700萬香港同胞在內的中國人民同聲譴責!

發言人強調,乾坤朗朗,天理昭昭。天網恢恢,疏而不漏。反中亂港勢力切莫低估我們捍衛國家主權與安全、維護香港繁榮穩定的堅定意志和能力。霸權主義者在別人的土地上恣意妄爲必將付出沉痛代價!任何違法犯罪行為必將受到法律的嚴懲!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。