海外人士譴責香港違法分子 支持特區政府警方止暴制亂

【新華社北京8月14日電】綜合新華社駐外記者報道:近日,海外一些華僑華人、專家學者和政府官員不斷發聲,强烈譴責香港極少數暴力違法分子采取的極端暴力行徑,表示支持「一國兩制」政策,支持香港特區政府和警方止暴制亂,維護香港社會安全。

加拿大渥太華華人社團聯合會近日發起全球華僑華人簽名活動,得到全球200多個華僑華人社團支持。他們在聲明中指出,香港發生的暴力事件嚴重挑戰了香港法治和社會秩序,威脅到香港市民的生命和財産安全,觸碰了「一國兩制」的原則底綫,絕對不能容忍,對此表示强烈譴責。他們表示,支持香港特區行政長官林鄭月娥帶領香港特區政府依法施政,支持香港警方嚴正執法,支持愛國愛港人士捍衛香港法治的行動。

澳大利亞新南威爾士州前上議院副議長何沈慧霞表示,香港一直被稱作「東方之珠」,但現在動蕩不安的局面已經影響到香港的繁榮,當務之急就是要儘快恢復社會秩序。香港警察有權維護法律和秩序,這是他們的職責所在,幷且香港警察已經表現得相當有耐心。

澳大利亞全澳中國和平統一促進同盟執行會長、悉尼中國和平統一促進會會長王然13日在接受新華社記者采訪時,强烈譴責個別別有用心的人以「反修例」爲幌子進行的激進活動。他表示,堅决反對一切「亂港分裂行爲」,堅定擁護「一國兩制」政策,堅定支持特區政府依法依規取締有關「港獨」組織,嚴懲暴力行爲,維護香港法治,維護香港社會穩定。

《菲律賓星報》專欄作家李天榮認爲,當前香港持續的混亂局面明顯是由部分反對派抗議者發起、受一些西方政客和媒體蠱惑煽動造成的。當前這種混亂局面不僅會傷害到香港當地的經濟和旅游業,也將會影響整個東亞地區的經濟繁榮。香港特區政府和警方必須立即采取强有力的措施才能制止這種混亂局面。

巴基斯坦外交部發言人穆罕默德•費薩爾日前表示,巴方理解中國中央政府和香港特別行政區政府爲維護國家主權及香港繁榮穩定所采取的措施。香港事務純屬中國內政,所有國家都應遵守國際法及其基本準則,避免干涉別國內政。

新加坡內政部長兼律政部長尚穆根日前接受當地媒體采訪時表示,香港局勢涉及不同層面,其中最重要、也是最基本的層面是社會秩序的問題。從政府的角度看,任何政府都必須採取行動,維持社會秩序。

旅客及記者香港機場遭激進示威者禁錮毆打 警方拘5人

香港中通社8月14日電   香港國際機場13日晚至14日淩晨連續第二天出現大量示威者非法集結。期間,一名旅客及一名記者遭禁錮及毆打,兩名警員執法時受傷。香港警方就事件拘捕5名男子。

警方表示,13日晚至14日淩晨,大量示威者于香港國際機場非法集結,幷禁錮、欺淩及毆打一名旅客及一名記者,對他們造成身心傷害,警方對激進示威者的嚴重暴力行爲予以極嚴厲譴責。

就首宗個案,警方接獲香港機場管理局要求,派員到場協助護送救護員及一名受傷旅客安全離開,但警務人員到達後,大批示威者向警務人員不斷投擲雜物及照射强力激光,其間一名警務人員被人搶去警棍及被多人襲擊,爲保護自己以免生命受到威脅或身體受到嚴重傷害,于是拔槍戒備。

就第二宗個案,一名男記者遭多名示威者粗暴對待、幷以索帶將其雙手捆綁、毆打及禁錮,受害人更一度暈倒。

最後,救護員成功分別將兩名受害人送往瑪嘉烈醫院及北大嶼山醫院治理。

事件中,警方共拘捕5名男子,涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器、襲警及破壞社會安寧等。共有兩名警務人員受傷,被送往北大嶼山醫院治理。案件交由機場警區刑事部跟進查。

警方指出,示威者罔顧法紀的暴力行爲令人髮指,幷强調會積極對案件作出深入調查,不會放過任何綫索,務必將施襲者繩之于法。

香港特區政府發言人表示,大批示威者在機場集結,癱瘓機場運作,嚴重影響出入境旅客,已遠超和平示威行爲。到晚上,有暴徒行爲變本加厲,分別包圍及毆打一名旅客及一名記者,並阻止救護人員將該名旅客送院。警方到場處理事件時,多名暴徒更襲擊警務人員,嚴重威脅警務人員人身安全。

發言人指出,這些暴力行爲遠超文明社會底綫,令人髮指,特區政府予以最嚴厲的譴責。警方一定會嚴正追究,將涉案者繩之於法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。