一國兩制下澳門基礎教育穩步發展

澳門回歸祖國近20年,回歸以來特區政府堅持貫徹“教育興澳、人才建澳”的方針,堅持優先發展教育,促進非高等教育有長足的發展。

第一,澳門教育投入逐年增大,教育開支近70億。澳門教育投入由2009年的27.6億增加至2017年的69.1億,澳門成為大中華區首個實施十五年免費教育的地區,學生就學免學費、雜費,且享有免費境外活動保險服務、書簿津貼、膳食津貼、學習用品津貼。

教師薪酬待遇有較大提高,專業地位持續提升。2012/2013學年私框修訂,保障教學人員的專業地位和福利,教學人員的薪酬平均水準達至世界前列水準,教學人員實行了公積金制度。教師授課節數減少三成二,班級人數減少(每班25至35人),減輕老師負擔;2017/2018學年私立學校教學人員收入中位數44.1萬,比10年前提升1.9倍;私立學校教學人員免費享受公共衛生機構提供的醫療護理;教學專業培訓有了法規保障,學歷達標持續提升。

第二,澳門的“藍天工程”啟動,改善教學環境。澳門地少人多,教學用地寶貴,藍天工程推動改變裙樓校舍現象,目前有3所遷出,另9所學校與政府簽訂了“藍天工程”意向書;2008年至2018年,政府教育發展基金投入達15.8億重建,擴建校舍,校園環境生均面積顯著改善,2002年7.14平方米,2007年9.42平方米,2018年12.42平方米。

第三,加強與內地的交流互動,重視推動愛國愛澳教育,培養學生家國情懷。組織師生到內地交流、學習,姊妹學校結對,千人計畫啟動。2004年開始至2018年,認識祖國、愛我中華的學習、交流、實驗活動,累計5.7萬人次;2018年開始,全澳學校懸掛國旗全覆蓋,每週升國旗、奏唱國歌儀式,向學生推動國情教育和國民教育。向師生宣傳及學習憲法、基本法、傳承中國的歷史和傳統文化,舉辦全澳學生學習基本法、外交知識競賽活動。

第四,非高等教育品質穩步的提升。澳門教育在一國兩制的條件下,堅持多元辧學的方向,教學品質穩定提升,澳門學生參加PISA2015閱讀、數學、科學素養三項核心素養的平均表現,皆處於參與該測試的72個國家/經濟體的前列位置,同時被評為具優良教育且教育公平的五個國家/經濟體之一;85%的學生達到PISA協作式問題解決的基準,近50%達到優良水準;澳門學生在地區性、國際性的活動和比賽獲得不俗成績,近三年來共147人獲得嘉獎。

2019年2月,國家啟動了粵港澳大灣區發展規劃,並提出要把大灣區建設成教育和人才高地,這為澳門更好地融入國家發展大局,促進澳門自身的更快發展以及人才培養提供了廣闊的空間和平臺,希望今後澳門的教育界能與臺灣及內地教育同行有更多的交流和合作,為人才的培養作出我們共同的努力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。