衛局表示高度關注 境外醫生非法手術

【本報訊】衛生局消息,就司法警察局於8月27日在本澳某酒店房間查獲一名台灣醫生及一名護士涉嫌進行醫學美容手術,並於酒店房間裡檢獲大量未經檢驗的疑用於醫學美容手術藥物及器具的事宜,衛生局表示高度關注,並已派員協助司警對扣押的證物進行分類及提供技術意見,涉案產品有藥物(包括多種針劑等)、醫療用品(包括注射器等)及美容產品(包括手提式美容器等)。

根據第2098M號法令修訂的第8490M號法令的規定,對在本澳以私人制度提供衛生護理服務的職業及業務作出規範,衛生護理專業人士或場所必須先獲本局發出執照後才可提供醫療服務,否則涉及行政違法行為。同時,非本澳註冊衛生護理專業人士或聘用這些人士提供醫療服務,亦可能觸犯刑法。而對於有人自行在外地購入藥物帶入澳門,除涉及觸犯《對外貿易法》及藥物業活動法令的規定外,藥物的質量及安全性均沒有保障,使用後可能會對健康構成不良影響,甚至危及生命。

衛生局過往一直與司法機關共同打擊違法行為,鑒於上述個案正處於調查階段,衛生局不發表任何評論。然而,衛生局呼籲居民應理性選擇醫學美容服務,到具備良好設施設備的註冊醫療場所及由合資格的註冊醫生進行醫學美容注射或整形手術,以保障自身的安全利益,而美容院、酒店等非醫療場所或上門提供之醫學美容注射或整形手術均屬違法,居民如發現有非法行醫者,以及場所違法經營醫務活動或違反管制藥物業活動的管理法規,可向衛生局醫務活動牌照科作出舉報,電話28713734或28713735。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。