李克強簽署國務院令 任命賀一誠為新特首

【本報訊】據新華社消息,國務院總理李克強簽署國務院令,任命賀一誠為澳門特別行政區第五任行政長官,於 2019年12月20日就職。

信賀一誠能團結帶領澳門政府

9月4日,國務院總理李克強在北京主持召開國務院第三次全體會議,決定任命賀一誠為澳門特別行政區第五任行政長官,于2019年12月20日就職。

會議審議了澳門特別行政區政府關於選舉賀一誠為澳門特別行政區第五任行政長官人選的報告,聽取了國務院港澳事務辦公室主任張曉明關於澳門特別行政區第五任行政長官人選產生過程的彙報。

李克強在會上作了重要講話。他說,澳門特別行政區第五任行政長官選舉是依法進行的,完全符合澳門特別行政區基本法和有關法律的規定,體現了公開、公平、公正的原則。賀一誠先生高票當選,反映了澳門社會各界對賀一誠先生的廣泛認同和支持。

李克強說,今年是澳門回歸祖國20周年。20年來,在中央政府和內地的大力支持下,澳門特別行政區政府依法施政,澳門經濟快速發展,社會事業全面進步,人民安居樂業,「一國兩制」在澳門成功實踐,並展示出許多特色和亮點。澳門發展同祖國內地發展緊密相連,粵港澳大灣區建設等給澳門帶來新的重大機遇。中央政府將繼續堅決貫徹落實「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針,嚴格按照基本法辦事,全力支持澳門特別行政區政府和行政長官依法施政、發展經濟、改善民生、促進和諧。相信賀一誠先生就任行政長官後,一定會團結帶領澳門特別行政區新一屆政府和澳門各界人士,不斷開創澳門發展新局面,譜寫「一國兩制」成功實踐新篇章。

賀一誠將赴京接受任命

政府發言人辦公室消息,第五任行政長官候任人賀一誠將於本月10日至12日前往北京,期間,將接受國務院頒發任命澳門特別行政區第五任行政長官的國務院令。

9月3日,國務院港澳辦新聞發言人楊光表示,中央將於近日依法履行賀一誠的任命程式。

楊光稱,今年是澳門回歸 20周年,一國兩制在澳門的實踐站在新的歷史起點上,希望澳門社會各界積極支持賀一誠,繼續發揚愛國愛澳的優良傳統,全面準確貫徹落實一國兩制方針,堅定維護憲法和基本法權威,努力提升特區公共治理水準,大力促進澳門經濟適度多元發展,積極融入國家發展大局,不斷開創一國兩制在澳門成功實踐的新局面。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。