美艦擅闖西沙群島領海 中:嚴損害中國主權權益

【中新社北京9月13日電】據中國軍方媒體13日消息,中國人民解放軍南部戰區新聞發言人李華敏大校就美艦擅闖中國西沙群島領海發表談話。他表示,戰區部隊將忠實履行職責使命,採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅決維護南海和平穩定。

李華敏說,9月13日,美海軍」邁耶」號導彈驅逐艦未經中國政府允許,擅自闖入我西沙群島領海。中國人民解放軍南部戰區海空兵力依法依規對美艦全程進行跟蹤監視和查證識別,並予以警告驅離。

李華敏表示,美方無視國際法規則,不顧中方反對,長期在南海地區實施」航行霸權行動」,嚴重損害中國主權權益,充分證明瞭美方對維護國際和平和地區安全穩定毫無誠意。

李華敏說,我們再次重申,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,無論外軍艦機以何種方式挑釁,都無法改變這一事實。戰區部隊將忠實履行職責使命,採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅決維護南海和平穩定。

新華社評論:以良性互動為中美磋商創造良好條件

另外,新華社北京9月13日電:中國傳統中秋佳節到來之際,不斷傳來中美雙方良性互動的消息:9月13日,中方宣佈將對新的美國農產品採購實施加征關稅排除,有關部門表示支援企業從即日起按照市場化原則和WTO規則,自美採購一定數量大豆、豬肉等農產品。同時,美方日前已決定對擬於10月1日實施的中國輸美商品加征關稅措施做出調整。

事實上,自從中美雙方同意10月初在華盛頓舉行第十三輪經貿高級別磋商,雙方經貿團隊一直保持有效溝通,並將于下周見面,圍繞貿易平衡、市場准入、投資者保護等共同關心的問題進行認真交流。本周,中方還公佈了第一批對美加征關稅商品第一次排除清單。一系列良性互動,顯示出中美雙方落實兩國元首共識、為打破磋商僵局創造良好條件的積極意願。

這是國際社會樂見的中美良性互動。去年恰好也是在農曆中秋節之日,2018年9月24日,美方正式對從中國進口的約2000億美元商品加征10%的關稅,中方不得已出臺反制措施。時光輪轉,中美經貿摩擦在打打談談中起伏跌宕,令全球經濟蒙上衰退的陰霾。近期國際社會再度下調世界經濟增長預期,如美國前商務部長卡洛斯•古鐵雷斯所呼籲,美中雙方必須儘快回到談判桌上,採取積極措施重新恢復雙邊貿易關係的穩定性,為全球經濟注入信心。

中美需要在更多良性互動中找准解決分歧的正確路徑。中美建交40年來,雙方已經成為彼此最大交易夥伴和重要投資對象國,每天有超過1.4萬人乘坐航班往返於太平洋兩岸,兩國每年人員往來超過530萬人次,這些都印證著中美關係是」正和博弈」而非」零和博弈」,唯有磋商和合作才是解決問題的正確路徑。」希望美中兩國通過磋商解決分歧,恢復正常經貿往來。」美中貿易全國委員會董事會主席格林伯格的話,道出了兩國工商界的共同心聲。該委員會報告顯示,去年美國對華農產品出口降幅明顯,出口大豆和其他農產品的美國中西部和平原地區受經貿摩擦打擊尤其嚴重。

中美更要在良性互動中不斷增進互信。全球化和中美關係正處在一個關鍵的十字路口,面對不同歷史和文化帶來的挑戰,中美需要在平等和相互尊重基礎上建立一種健康的雙邊關係,在求同存異中夯實磋商和合作的基礎,唯有不斷增進彼此互信,才能尋找到雙方都能接受的解決分歧方法。

無論採購大豆,還是豬肉,中美農產業合作空間廣闊,亦如走過40年的中美經貿合作。中方始終反對貿易戰,儘管中美經貿磋商之路仍會曲折複雜,人們期待從這個秋天雙方的良性互動開始,雙方按照兩國元首共識指引的方向和路徑,抓住眼下時間視窗,拿出更多誠意和行動相向而行,用更多智慧和勇氣為推動磋商 」取得實質性進展」創造良好條件。

美中貿易全國委員會會長:貿易摩擦令美各地和企業持續蒙受損失

新華社華盛頓9月12日電:美中貿易全國委員會會長克雷格•艾倫12日發表聲明稱,受美中經貿緊張局勢影響,美國各地區和企業持續蒙受損失,特別是關稅政策導致銷售損失。

該委員會同一天發佈的一份報告顯示,美國對華貨物出口在2017年創歷史新高後,於次年出現明顯下滑。克雷格•艾倫指出,如果加上今年以來加征關稅的影響,情況可能更糟。

報告顯示,2009年至2018年,美國對華貨物出口增幅達72%,而美國對世界其他經濟體貨物出口的增幅為57%;2008年至2017年,美國對華服務出口增幅高達258%,遠超對其他經濟體的49%。

報告說,2018年美國對華農產品出口降幅明顯,出口大豆和其他農產品的美國中西部和平原地區受美中經貿摩擦打擊尤其嚴重。當天公佈的資料還顯示,2018年,美國有超過110萬個就業崗位依賴於對華貨物和服務出口,凸顯美中貿易往來不僅對美國企業和消費者十分重要,對美國工人也十分關鍵。

艾倫表示,美中經濟相互依賴度高,對華出口下降將削減美國本土高薪崗位數量,美中貿易全國委員會繼續呼籲談判解決問題,取消加征關稅措施。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。