香港新增廿宗確診 張籲市民接種疫苗

【香港中通社2月21日電】香港21日新增20宗新冠肺炎確診個案,特區政府衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,鼓勵市民接種疫苗,認為疫苗是唯一有希望減低病發嚴重性和死亡率的方法,亦是截斷社區傳播鏈的其中一種方法。

當日,張竹君在疫情簡報會上通報,新增個案中有1宗為輸入個案,患者為從印度抵港人士。19宗本地個案中,有6宗暫時找不到源頭,包括1位紅色小巴司機,發病前曾駕駛荃灣往來觀塘、佐敦、青山道的路線;及1位在周大福油麻地及上環分店工作的員工等。

在關聯個案中,張竹君介紹,明愛樂義學校新增4宗個案,患者分別涉及1名學生、1名工作人員及兩名學生家長;且還有兩名工作人員初步確診。她透露,當日初步確診個案共有10幾宗。

對於農歷新年之後疫情是否反彈,張竹君認為,香港的無源頭個案一直未跌到很低水平,意味著社區傳播鏈一直沒有完全清除,現時疫情情況仍不穩定,難以判斷是否反彈,需要更多時間觀察。不過農歷新年期間市民有聚會,現時防疫措施亦有所放寬,難免有機會造成反彈,呼籲市民聚會時盡量縮短停留時間。

首批國產科興疫苗日前順利抵港,張竹君及醫院管理局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲均表示,將跟隨政府安排接種疫苗。張竹君亦表示,鼓勵市民接種疫苗,認為疫情持續已久,疫苗是唯一有希望減低病發嚴重性和死亡率的方法,亦是截斷社區傳播鏈的其中一種方法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。