為臺青鋪就「第二故鄉」創業路 ——訪在川臺青的「夢想推手」郭弘揚

  在臺灣一家跨國銀行工作15年後,臺北小夥郭弘揚選擇辭職,用他的話說,總覺得想要再「折騰」下。之後10年,他到過美國,又回到大陸,在長三角的城市群間輾轉。直到2016年偶然落地四川成都,他便再也沒有長時間的離開過。
  飛越海峽打造臺青「夢工廠」
  藝璞兒(成都)生物技術有限公司、星主意影業(成都)有限公司、曦塔數據科技(成都)有限公司……位於成都的亞臺青(成都)海峽青年創業園一樓會議室裏,掛滿了營業執照副本,這座創業園就是郭弘揚為在四川打拼的臺灣創業者打造的「夢工廠」。
  每當有臺灣青年孤身一人飛到成都找到郭弘揚時,他都覺得自己能感同身受,「孤身一人,飛了2000多公裏到成都,滿心熱忱要創業,這種感覺我太清楚了。」
  彼時,決定在成都創業時,他也是差不多的狀態。2016年,他因為專案考察從上海來到了成都,從機場到市中心,僅僅是在車上看著窗外的城市,他都覺得已經被成都的活力和潛力所吸引。瞭解到大陸針對創新創業的諸多政策後,他來到成都,想要創辦一個孵化器,「不僅是我,很多臺灣創業者都有到大陸發展的熱情。」郭弘揚的想法很簡單:為島內同胞到四川發展提供幫助,解決「第一站」的問題。
  「這是臺青回大陸築夢發展的最好時代。」2017年,亞臺青(成都)海峽青年創業園、成都星點(高新)海峽新經濟創業園分別在鄲都區和高新區落地。
  對郭弘揚而言,整個過程中他感受最深的是來各級政府機構的推動和支持。直到現在,兩個創業園,所使用的辦公場地都是免去租金的。他將這樣的「善意」釋放到每一位臺青身上——為他們提供從生活到工作的「一站式」服務,從如何使用APP,到提供辦公場地、協助聯繫政府。這些幫助都是免費的,他說,「這比賺錢更有價值。」
  登「陸」發展有祖國做後盾
  「企業完成註冊,還只是一個開始。」郭弘揚介紹,由園區孵化落地的教育企業,在運營中,需要當地政府的支持;和政府搭建起合作關係的農業企業,在發展中,需要宣傳策略的全部更新。
  雖然更多時候,郭弘揚都經歷著創業的艱難,但他說,「不管多麼艱難,到大陸創業仍是一件充滿了誘惑力的事情。」他覺得,如果將到大陸創業比喻成一個波光粼粼的游泳池,下水後或許會嗆水,「但至少可以說,你學會了游泳。」
  2021年,國台辦授予成都星點(高新)海峽新經濟創業園「國家級海峽兩岸青年就業創業基地」的殊榮,更早一點,2019年,郭弘揚帶領團隊獲得了「四川青年五四獎章」。於他而言,比榮譽更珍貴的,是在情感上的認同。
  「強大的祖國是我們的堅強後盾。」這些年間,郭弘揚見證了惠及臺胞政策給臺青實實在在的幫助。細微如幫臺青辦營業執照,從最初大概需要半年時間,後來縮短為一個月、半個月,到現在最快隔天可取。還有真金白銀的獲得感。鑿多優恵政策之餘,他還與當地人社局對接,為入駐創業園的臺灣碩士爭取到2萬元人民幣至5萬元人民幣不等、最高50萬元人民幣的人才獎勵。
  架橋鋪路,繼續做臺青「夢想推手」
  從向臺青傳遞大陸發展成果、服務台青,到吸引臺青「登陸」,郭弘揚一直在為臺青鋪就「第二故鄉」創業路而努力。他一直覺得自己有一種使命感,「我希望用自己創設的平臺,把我的所見講給臺灣夥伴們聽,希望每一個臺灣青年都能瞭解到祖國的真實風貌。」
  今年春節回臺期間,郭弘揚觀察到,不僅農文旅等領域的臺青想來川投資興業,一些金融和電子資訊等領域的臺灣人才也有同樣的訴求。但由於暫未找到相關渠道等原因,很多人遲遲未動身。於是,郭弘揚便計畫今年在兩岸優質創業資源、專業高素質人才、合作組織平臺的共建共用上發力。
  目前,郭弘揚所創辦的亞臺青(成都)海峽青年創業園、成都星點(高新)海峽兩岸新經濟創業園,已經接受了超過5000位臺灣青年及企業家的考察,落戶182家企業,投資總額5.31億元人民幣,涵蓋了新經濟、影視文創、生物醫藥和電子資訊等領域。
  談及紮根四川的感受,郭弘揚感歎,成都已成了自己的「第二故鄉」。「我現在能聽懂八成川渝方言了。」郭弘揚認為,成都不僅適合臺青開拓夢想,生活幸福指數也很高。他說:「切實幫助到臺青,比做投資行業更有價值感。我想為推動兩岸關係發展持續貢獻創客力量。」
  (王利文 杜江茜/文)