台軍宣稱「自造潛艇」 阻解放軍進太平洋引質疑

  【香港中通社9月26日電】台灣當局耗時7年、花費新台幣500億元打造的首艘「自造潛艇」原型艦命名為「海鯤」,定於28日在高雄舉行命名暨下水儀式。台「自造潛艇」項目小組召集人揚言稱,潛艇部署重點任務是將解放軍限制在「第一島鏈」內,無法進入太平洋遂行包圍台灣。
  據報道,首艘「自造潛艇」28日下水測試後,預計10月1日起展開泊港測試;之後將展開出海測試,如進度順利可在2024年底前交付台海軍。
  「自造潛艇」項目小組召集人黃曙光稱,希望2025年能完成3艘自製潛艇,2027年達成4艘。他還宣稱,台軍必須要有足够的潛艇和水面兵力,防止解放軍艦隊繞到台灣東南部或東部讓台灣「四面楚歌」。簡單說,重點在於將解放軍限制在「第一島鏈」內,使其無法進入太平洋,對美軍發起反介入或區域拒止作戰。
  黃曙光的這番論調受到質疑。一名熟悉潛艇的台軍退將稱,潛艇原型艦9月的預定進度是「封殼」,不是「下水」,因為典禮是在水泥地的廠房內舉行,而不是可以放水的船塢。全世界都沒有把潛艇封殼當成下水的慣例,如果台灣將此視為下水,明顯是為了「大內宣」,會鬧國際笑話。
  由於該艘潛艇下水儀式比原定計劃提前,再加上此番下水不是真的「下到水裡去」,因此遭外界普遍質疑為「政治下水」。目的是趕在明年蔡英文卸任前交艦,也順勢為明年1月進行的台灣地區領導人選舉拉票。
  台軍「自造潛艇」計劃最早始於李登輝時期,當時曾成立項目辦公室,試圖籌獲8艘潛艇。陳水扁時期,美國雖同意售台8艘,但已不生產傳統動力潛艇,且美國海軍對此也有意見。直到馬英九任期屆滿前,完成潛艇設計預算建案;蔡英文上台後,要求「自造潛艇」。
  雖然號稱「自造」,但實際上該潛艇的重要系統和裝備,均來自其他國家和地區。
  有台媒發表評論文章指出,在「自造潛艇」即將下水之際,軍方官員提前放出消息,一方面想藉此說明台海情勢急需潛艇的加入,二則鋪陳後續潛艇箭在弦上,營造滿滿的戰備氣氛,在大選前加緊炒作兩岸緊張。明顯是要將政策紅利提前確定下來,把「自造潛艇」項目作為拉抬民進黨選舉聲勢、延續執政的有利籌碼。