國民黨正在向上提升民進黨正在向下沉淪

台灣「立法院」又打群架!昨日「立法院」針對「海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」召開臨時會,由於朝野對於「ECFA」審議的程序以及方式都有爭議,導致多次朝野協商破局,國民黨團方面堅持在逐條表決外,不排除以各種方式審查「ECFA」,並提案將在臨時會審查包含「ECFA」等十一項議案,但是民進黨團方面卻堅持應該逐條討論並提出修正意見,同時要求在審理「ECFA」前應該先審議「台灣與中國締結協議處理條議草案」,還要求成立兩岸事務因應對策小組,以及兩岸事務調閱委員會。由於藍綠互不退讓,因此爆發激烈衝突,民進黨「立委」因為不滿國民黨強勢將「ECFA」及四項配套法案逕付二讀,現場水杯、議事錄滿天飛,混亂中國民黨籍「立委」吳育昇疑似被民進黨籍「立委」丟擲的東西擊中眼角,當場血濺議場,經救護車緊急送往台大醫院。

透過現象看本質。透過這一事件,我們得出如下結論:中國國民黨正在向上提升,民主進步黨正在向下沉淪。這可能連十多年前「發明創造」「提升沉淪論」的李遠哲,也料想不到。因為當時他所指的,是以陳水扁為代表的民進黨正在「向上提升」,而以「黑金」為象徵的國民黨正在「向下沉淪」。但往後的事實卻證明,民進黨上台後,比以往的國民黨還要貪婪,且光是陳水扁的一個「海角七億」,就已比國民黨幾十年的貪腐總和還要嚴重。而痛定思痛的國民黨,則認真總結經驗教訓,掃掉身上的灰塵,重新抖擻上路。尤其是馬英九,具有很強的道德潔癖感召力量。兩相對比,呈現出明顯的剪刀差。

即使是以微觀看,昨天藍綠兩陣營在「立法院」的表現,國民黨呈現出團結一致的清新作風,而且還有不怕流血犧牲的精神。作為「馬家軍」成員的吳育昇,以肉身保護曾被民進黨挑撥為與馬英九有「心結」的王金平,當場把所謂「馬王心結」驅散於無形。而民進黨則仍是一派「草莽英雄」作派,這對他們所追求的「民主」、「進步」,是極大的諷刺。

高層團結妥協,是國民黨向上提升的另一個主要特徵。「ECFA」完成簽署後,馬英九為了盡快將之實施,要求「立法院」將「ECFA」視為「條約」,並以「捲包袱」方式徑付二讀通過。王金平則堅持「ECFA」不是條約,與府院意見相左,不止引發質疑,媒體甚至以綠營「聯王制馬」為標題,,逼得王在面對媒體多次詢問時,忍不住呼籲外界要想想他身為「立法院長」的立場。後來經過馬、王多次溝通取得共識,馬英九決定力挺王金平所主張「ECFA不是條約」的說法,並主張審議「ECFA」實行「包裹表決、儘速通過」的大原則,也立即獲得王金平的呼應。王金平並具體表達,希望ECFA儘快通過,讓相關早收清單能在明年1月1日落實。這種各讓一步,實事求是的態度,不但化解了「馬王心結」的挑撥,而且也折射了國民黨高層的團結合作精神。

可以想見,經過一個月的政黨協商後,「ECFA」在交付院會表決時,即使民進黨仍要進行阻撓,但國民黨團仍將能充分發揮多數,也要趕在下一會期開始前將之審議通過實施,使其所發揮的效應、正可為「五都」選舉所用。其實,「ECFA」尚未正式生效,其效應就已經發酵。而中北部三「都」--台北市、新北市和大台中市,選民中的中產階層較多,投票的自主性也較強,再加上屆時「ECFA」的早收清單正好發揮效益,這些選民的投票抉擇,也就心中有數。待到二零一二年「總統」選舉時,「ECFA」的正面效應已經充分釋放出來,就必對馬英九的選情大有幫助。就此而言,國民黨的整體趨勢,也將是「向上提升」。

民進黨則不一樣了。昨日的打架畫面經電視台最後播出後,將使民眾產生怎樣的負面觀感?台灣地區已經進入制度民主化了,為何民進黨仍然停留在開放民主前的街頭動武階段?這怎能叫「民主」、「進步」的黨?如果在「立法院」黨團政治協商結束後,民進黨仍要在「立法院」的殿堂上要打架,此時已距離「五都」選舉投票不遠,這種現象能夠吸引到更多的選票嗎?誠然,對複數應選名額的市議員選舉來說,尚可會得到深綠選民的欣賞,因而還將會有一些斬獲,亦即尚可以維持基本盤。但對於單一應選名額亦即「一對一」的市長選舉來說,這則並不是好的吸票示範行為。這種「向下沉論」現象,叫中間選民如何投得下票?相反,更刺激了深藍選民,即使是對馬英九有意見,也將會出來投票。

其實,除了是民進黨在「立法院」的表現,惹得人們對其產生「現象沉淪」的印象之外,即使是在「立法院」的議場外,也還會有不少「向下沉淪」的遐想空間。比如,倘陳水扁的「海角七億」都自瑞士匯回來,爭取到法院作出不再延押裁定,獲得批準後,必然會亂跑亂跳,輕的是對民進黨中的「天王」下抬導棋,撓亂民進黨的既有節拍,重的者是自己跳將出來,要取代民進黨的「天王」,做綠營的新共主,必會鬧個天翻地覆,神憎鬼厭。民進黨要不「向下沉淪」,那才叫怪!

(發自廈門)