國光石化 馬英九:大選前決定

【中央社彰化縣4日電】馬英九今天前往彰化大城濕地了解當地生態後表示,會在2012選舉前決定是否推動國光石化開發案,政府也會對環境永續發展及產業未來做出最好安排。

馬英九下午前往大城濕地了解當地生態,除在彰化縣芳苑鄉反污染自救會長林濟民等人陪同下,到蚵田了解養蚵產業,也親手挖濕地泥巴,並在參觀完後對媒體說明感想。

馬英九表示,進入濕地後,看到豐富生態資源,也看到蚵農對這塊濕地的感情;看到蚵農們跪在濕地上對天祈禱,他覺得很感動,而濕地保育是全球共識,「我們在濕地保育上,不會在全世界中缺席」。

馬英九說,此行主要是了解濕地及鄰近城鎮產業現況;這裡主要以養蚵產業為主,他希望提供鄉鎮就業機會,在產業發展及環境保育中找到平衡點。

馬英九表示,來就是要聽在地心聲,在台北雖聽到不少正反兩面意見,他還是希望聽在地人心聲,但「我們是個民主國家」,決策要理性、和平,希望大家都遵守遊戲規則,才能保障決策品質。

被問到是否停止推動國光石化案,馬英九說,政府一定會做出適當決定,對台灣永續發展及產業未來等做出最好安排,至於決定時間會比2012選舉前更早。

藍綠陣營各說各話

馬英九前往彰化大城濕地了解當地生態後表示,會在2012選舉前決定是否推動國光石化開發案,政府也會對環境永續發展及產業未來做出最好安排。

民進黨團總召集人柯建銘晚間受訪時說,馬英九的說法代表政府沒說出答案,明明想蓋國光石化,卻因民意反彈而不敢蓋,但又不敢說不蓋,只是拖延戰術,敷衍民眾。

國民黨中央政策委員會執行長林益世表示,馬英九的說法是宣示國光石化開發案不會拖過2012大選,不論開發與否,都會在尊重專業前提下決定。

國民黨團書記長謝國樑說,國光石化開發案非一時半刻就能決定是否推動,馬英九的說法是關心民意、傾聽民眾聲音,相信馬英九會利用這段時間折衷考量,畢竟最後的決定是要對台灣最好,不能一碰到反對就什麼都不做。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。