固化飛灰堆填區新選址環評報告第三季前公佈

【本報訊】環境保護局會持續監測九澳區環境狀況,保持與區內居民、團體溝通,完善環境監測。設於飛灰堆填區內的閉路電視已安裝妥,正進行測試。另外,固化飛灰堆填區新選址的環境影響評估報告已完成,稍後進行專家論證,預計本年第三季前公佈結果。

環保局說,為改善九澳區環境,在設立永久空氣質素監測站前,會持續在區內敏感點臨時採樣測試。根據本年1月至3月對九澳區內的敏感點進行的監測結果顯示,區內的空氣質量與澳門周邊區域大致相若,並無異常。現行監測方法符合國際規範,目前本澳可吸入懸浮粒子濃度之標準,與鄰近地區標準相若,切合本澳所處區域的實際情況。

環境保護局說,就加強區內環境的監測訂立了一系列計劃,包括於區內潛在空氣污染源進行可吸入懸浮粒子及總懸浮粒子的取樣分析;於區內再進行土壤及塵埃的重金屬分析;以及於澳門半島、仔及路環亦會採集土壤塵埃作分析,作為與九澳區對比等。設於飛灰堆填區內的閉路電視已完成安裝並正進行運作測試,將可密切監察堆填區的運作情況。未來,局方會繼續與區內居民、團體保持雙向溝通,完善環境監測計劃。

局方說,考慮到現有飛灰堆填區的容量已接近飽和,局方年前已委託科研機構調研固化飛灰堆填區新選址,環境影響評估報告已完成,稍後由內地及本澳的專家論證,該報告預計本年第三季前公佈。另一方面,對於飛灰填埋、熔融等較新的處理技術,局方正審閱最終研究報告。

環境保護局今年將委託顧問公司全面評估現時澳門的環保基建設施,將根據評估結果,完善對環保基建設施的監管工作。由於焚化中心及飛灰堆填區與人居環境息息相關,故先評估環保基建設施。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。