珠海天網無盲點偷渡者無所遁形

【中新社7月26日電】 26日凌晨,廣東省邊防總隊第五支隊執勤官兵抓獲4名從珠澳跨境工業區偷渡澳門的“人蛇”。據了解,自珠海邊防斥資500多萬元人民幣,啟用名為“天網”的紅外線視頻監控報警系統後,今年7月以來,珠澳邊境重點地段實現了“無盲區”電子監控,該隊已成功破獲偷引渡案件14宗,抓獲涉案人員24名。

據介紹,“天網”系統集目前中國最先進的錄影追蹤、震動報警、視頻監控和遠端指揮等功能于一身。監控探頭覆蓋整個防區,所獲得的全部視頻信號均傳送到主控中心,值班員通過主控鍵盤可對系統內的各監視點圖像進行自由切換,五支隊、廣東省邊防總隊、公安部邊防局三級指揮中心可通過該系統直接查看和調取所有視頻監控圖像,實現指揮的垂直化和快速化。

五支隊負責人介紹,“天網”系統成了“千里眼”和“順風耳”,既節省警力又有效地提高了執勤效能。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。