中方主張友好解決中印邊界問題

【中新社北京1月17日電】中國外交部發言人劉為民17日在此間表示,中方在中印邊界問題上的立場是一貫和明確的。中方主張通過平等友好協商,尋求公平合理、雙方都能接受的解決方案。

中印邊界問題特別代表第十五次會晤于1月15日至17日在印度舉行。中國國務委員戴秉國率團參加。對此,劉為民在當日的例行記者會上介紹了此次會晤的進展情況。

劉為民說,2003年以來,雙方通過中印邊界問題特別代表會晤機制進行了坦誠務實的談判,取得積極進展。雙方已就解決邊界問題政治指導原則達成一致,為最終解決邊界問題奠定了重要基礎。

劉為民說,中印等新興發展中國家崛起是當今世界的一個新現象,也是國際格局中最重大、影響最具深遠的變化之一。世界上有足夠的空間供中印共同發展,也有足夠的領域供中印開展合作。中國和印度的和平發展,對於對方是機遇,對於世界也是機遇。

“在雙方的共同努力下,2012年一定能夠成為中印兩國在更高水準上的友好交往之年、互利合作之年、共同發展之年”,劉為民說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。