青年政策下半年諮詢公眾

【本報訊】青年事務委員會就“青年政策”將於下半年諮詢公眾。委員會強調,青年全人發展將是日後發展的方向。

青年事務委員會昨日召開全體會議,教青局在會上介紹“青年政策”諮詢建議文本的工作進度,並簡介青年政策的願景、方向、目標。教青局表示,收集青年事務委員意見後,將之整理。建議文本將於今年下半年諮詢公眾,收集意見。

教育暨青年局青年廳長袁凱清稱,需要關心青年人的德育及身心發展,青年政策建議諮詢文本的主要措施將放於德育方面,須由學校、家庭及社區共同關注及推行。

另外,教青局將於下半年推出青年嘉許計劃,透過感動人心的故事,向青年提供正面訊息及正能量。青年嘉許競逐申請已於今年一月及二月進行,共收到10份競逐“青年活動獎”及7份競逐“公民教育獎”的申請。青年事務委員會已就本年的競逐工作組成評審專責小組,並於未來數月進行評審。

會議上還總結了委員會下設的“澳門青年全人發展策略諮詢”專責小組及“澳門青年研究”專責小組過去的工作情況,討論專責小組未來的工作方向和運作模式,會議上討論設立跟進“澳門青年政策”以及“關注青年義務工作”的兩個專責小組。