護漁權 臺灣海巡署赴釣島現地交接

【中央社臺北13日電】海巡署今天前往釣魚台海域進行「現地交接」護漁勤務,官員表示,漁船在哪,艦艇就在哪。

“行政院”海岸巡防署為展現護漁決心,今天前往釣魚台以西25至33浬,進行「現地交接」,隨行除基隆、蘇澳等地漁會代表和蘇澳鎮鎮長外,還有近40名記者。

海巡署派出2000噸級和星艦,承載隨行記者團和漁會代表及相關工作人員近100人,實地觀察連江艦、花蓮艦現地交接及護漁情形。

海巡署海洋總局副總局長李茂榮也是和星艦指揮官,他在出發前表示,希望透過此次行動,讓民眾瞭解海巡署平日護漁情形,「漁船在哪個海域作業,就前往哪裡護漁」。

隨行的宜蘭縣頭城鎮長陳秀暖說,釣魚台是宜蘭線頭城鎮行政區域,漁民早期就在釣魚台附近漁場作業,近年來漁民常受驅趕,日本政府近期又將釣島國有化,引發軒然大波。

她表示,台日關係目前良好,呼籲日本政府不要操弄釣魚台議題,造成台日之間關係惡劣,若日本政府仍未停手,頭城鎮民和漁民將不惜一切爭取和捍衛漁權。

蘇澳區漁會總幹事林月英表示,此行目的是為瞭解海巡署在暫定執法線實際護漁情況;釣島問題多年無解,但漁民權利才是關鍵,呼籲雙方政府針對北部地區漁民權利進行協商。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。