珠海水庫蓄水理想 今冬水情審慎樂觀

【本報訊】最近珠江口出現顯著的鹹潮上溯,但珠海竹銀水庫和其他對澳供水水庫的庫容理想,預計本澳的供水安全將得到有效的保障。

由於今年西江流域的降雨量較去年多,入冬後各河道均保持較高的流量,現時西江上游骨幹水庫仍然保持較為充足的庫存量可供水量調度。但十二月中旬起,珠江口出現較為顯著的鹹潮上溯情況,平崗泵站及竹洲頭泵站的來水鹹度均會不同程度的上升,兩個泵站的取水點最高鹹度分別達每公升一千六百多毫克及五百六十毫克。

截至十二月二十六日,竹銀水庫的蓄水總量約為二千六百萬立方米,而珠海南系統水庫群的蓄水總量約為一千一百萬立方米,蓄水量和水質情況均較為理想。只要珠海市內各水庫能充分地發揮調蓄作用,配合多年來行之有效的水量調度機制,預計今冬明春本澳的水情仍然審慎樂觀。

本澳十二月份的自來水鹹度均保持在每公升二十至三十毫克之間,屬於綠色低鹹度級別。推動構建節水型社會工作小組會繼續與內地水利部門保持緊密的溝通和協調,密切監察珠江口的鹹潮情況,適時採取應變措施,以保障對澳供水的質和量,並會視乎實際情況,及時向市民發佈鹹潮最新情況和自來水鹹度資訊。小組亦呼籲全澳市民和各行各業繼續支持節約用水的工作,攜手共建澳門成為節水型城市。