粵澳物流業希望加強合作

【本報訊】粵澳物流合作洽談會一連2天在本澳舉行,內地和本澳專家和業界出席。廣東省官員稱,內地業界看好本澳作為物流通商天然港口、對外貿易的主要通道,希望合作,提升兩地物流業的層次。

物流業發展委員會副主席徐偉坤表示,本澳具有自由貿易港、進出口貨物免關稅,通關手續簡便快捷,交通方便等優勢條件,希望藉多方位的合作交流,開拓兩地合作空間。

廣東省經濟和信息化委員會巡視員戚真理稱,多條專線開通後,廣東穿省通道愈來愈暢順,通過廣東可以迅速到珠三角、泛珠三角區的9個省區和華南地區,澳門作為連接葡語國家的主要窗口,可發揮更大作用。戚真理又稱,今次會議受到內地物流界的高度關注,主要是內地業界看好本澳作為物流通商天然港口、對外貿易的主要通道,希望通過合作,提升兩地物流業的層次。

澳門物流業發展委員會委員、航空業代表協會秘書長林衍威認為,融合珠海橫琴大力發展物流業及橫琴口岸延長通關時間及放寬澳門人車輛往來將帶來的商機無限,2016年港珠澳大橋落成將帶動澳門物流業發生巨大大變化,及早開發澳門市場可“早先機”。他建議在港珠澳大橋澳方人工島加建橋樑或海底隧道至澳門機場,完全融合本地機場和香港機場,將港珠澳大橋對澳門的功能放大數倍。