街總指北區交通黑點七處 促妥善規劃道路保障安全

【本報訊】街總北區辦事處指北區有7個交通黑點。辦事處主任周宜心昨日表示,這些交通黑點安全隱患的問題存在已久,坊間多次向當局反映,但問題至今仍未解決,期望政府妥善規劃道路、完善配套設施和加強交通安全教育。

據統計局資料顯示,今年上半年本澳發生7156宗交通意外,傷亡人數共2514名,其中10人死亡,當中涉及行人的意外有335宗。街總認為,交通意外頻生當局應重視和檢討。

周宜心表示,因應官方沒有對“交通黑點”作出定義,故是次調查主要針對意外事故率較高的地點、曾發生嚴重交通事故的地點、居民認為潛在交通安全隱患的地點的情況作定義。為瞭解北區道路的現況,街總北區辦事處早前根據北區居民反映,找出7個交通黑點,包括沙梨頭北街與筷子基北街交界、白朗古將軍馬路與李寶椿街交界、關閘馬路近菜農小學、青洲河邊馬路近美樂花園和近鴨湧河路段、沙梨頭南街、沙梨頭海邊大馬路、林茂海邊大馬路交界路口、 拱形馬路近三角花園路段、青洲大馬路與青洲河邊馬路交界口。

街總指七個交通黑點交通意外主要原因包括道路設計不合理令意外容易發生、安全配套設施未能完善、駕駛者的不良駕駛行為和駕駛態度變差、行人的交通安全意識弱、政府部門有法不依、執法不嚴。周宜心稱,要減少交通意外和改善北區的交通黑點問題,政府除了要做規劃好道路,駕駛者和行人的安全意識也要提高,希望當局加強對市民和旅客的宣傳教育,駕駛者和行人要養成良好的駕駛和出行習慣,互相禮讓,才能有效確保自己和其他道路使用者的安全。