副總理汪洋晤中葡論壇葡語國領導人 盼多邊合作大提升

【新華社澳門11月4日電】國務院副總理汪洋4日在澳門分別會見出席中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)第四屆部長級會議的幾內亞比紹過渡政府總理德巴羅斯、葡萄牙副總理波爾塔斯、東帝汶副總理拉薩馬,並禮節性會見巴西副總統特梅爾。

汪洋歡迎各國領導人出席本屆論壇,希望葡語國家繼續積極支持論壇發展,與中方共同努力,充分發揮這一政府間多邊合作機制的作用,提升中國與葡語國家的友好合作水準。

在會見德巴羅斯時,汪洋說,早在幾內亞比紹爭取國家獨立和民族解放時期,中幾比人民就結下深厚友誼。中方始終致力於發展兩國友好合作關係,願繼續支持幾比實現長治久安和國家發展,希望雙方進一步加強在農業、漁業、礦產、人力資源等領域的互利合作。

德巴羅 斯表示,在幾比國家獨立和發展的各個時期,中國始終與幾比站在一起。幾比期待深化同中國關係,加強各領域戰略合作,使幾比發展潛力得到充分發揮。

在會見波爾塔斯時,汪洋說,葡萄牙是中國在歐盟內重要合作夥伴,近年雙方務實合作成果豐碩。明年是中葡建交35週年,雙方應抓住這一重要契機,擴大雙向投資,深化在農業、科技創新等領域合作,推動兩國全面戰略夥伴關繫上升到新的高度。

波爾塔斯表示,葡萄牙高度重視發展同中國的戰略夥伴關係,將積極努力推進雙邊經貿合作,並利用中葡論壇機制,進一步拓展葡語國家與中國在各領域的交流與合作。