拱北關擴建自助通道

【中新社11月8日電】記者8日從珠海邊檢總站獲悉,粵澳之間最重要的通道——拱北口岸兩翼新廳擴建的24條自助查驗通道于7日分時段投入運行,該口岸自助通道總數達到110餘條,可有效縮短客流高峰時段赴澳門勞工和港澳居民的候檢時間。

據拱北邊檢站技術部門介紹,此次共新建24條自助查驗通道,分別為東翼出境新廳10條,西翼入境新廳14條。在正常情況下,每條自助通道驗放一名旅客僅需8秒鐘左右,理論上24條通道每小時可新增查驗能力約10000人次,對縮短旅客特別是早晚客流高峰時段赴澳門勞工和港澳居民的候檢時間起到了明顯作用。

珠海邊檢總站自助查驗通道從2006年開始,經歷了從無到有、從少到多、從探索實踐到成熟穩定的發展歷程。珠海邊檢部門因應出入境客流的變化情況,分批次在各口岸持續推進自助通道建設,並積極改革邊檢勤務組織模式,不斷擴大自助通道適用人群的使用範圍,讓更多旅客享受到自助通關的便利,進一步提高了口岸出入境效率。2012年,從珠海各口岸出入境的旅客超過1億人次,其中,自助通道驗放的人員數量佔到客流總量近六成左右。