中國外媒關注三中全會深化改革國安新機制具多重戰略意義

【本報綜合】中共第十八屆三中全會閉幕,國外媒體紛紛對此給予高度關注。三中全會決定成立“國家安全委員會”,有分析人士認為,該委員會的成立意在對付“三股勢力”的猖獗活動和維護社會治安,具多重戰略意義。

外媒關注三中全會改革

香港中通社11月13日電 中國共產黨十八屆三中全會12日在通過了關於進一步深化改革的文件後在北京閉幕。國外媒體紛紛對此給予高度關注。

美國主要媒體特別關注到三中全會公報所披露的一些重要信息。《華爾街日報》的一篇報道指出,關於市場作用,中國官方的語言從一直以來的“基礎性”變成了三中全會公報中的“決定性”這三個字。文章援引中國著名經濟學家李稻葵的話說,會議公報包括了許多國家及地方政府官員、學者以及其他人士的討論結果,在這其中達成的共識要遠遠超過美國的國情諮文或美國總統的就職演說。

美聯社表示,中共給予該國民營企業強烈的支持,稱他們是中國經濟的“重要組成部分”。中國領導人承諾令市場經濟發揮更大作用,并試圖優化舊有的經濟增長模式。在中國30年的快速經濟增長後,將讓本國企業家在經濟發展中發揮更大作用。

英國媒體12日集中報道了中國共產黨十八屆三中全會閉幕的消息,并發表評論。

路透社稱,從歷史上看,三中全會往往具有深遠意義,是中國實現經濟改革的“跳板”。而本屆三中全會可以看做是中國新領導班子銳意改革的第一次嘗試。

路透社表示,三中全會提到全面深化改革,涉及整個社會的方方面面,包括生態、民生、法律等,是全面改革,而且會議強調是若干重大問題,全面卻不是事無巨細,實際上是對當前面臨的重要核心問題提出解決方案。

法國《解放報》指出,中國共產黨十八屆三中全會提出了將決定未來十年中國發展和競爭力的改革方針。未來中國政府將加大對市場經濟的改革,使其在資源分配中扮演更為重要和決定性的作用。《解放報》還對中國新一屆領導人在如鐵路、航空、金融、能源、電信等國有經濟領域的新政策的逐步落實充滿期待。

新加坡《聯合早報》的文章指出,中國發展到今天,一次會議創造奇跡的可能已越來越小,但這絕不意味著領導人沒有發揮空間。恰恰相反,社會的強烈要求與外界的善意期待,是領導層能在幾件具體而民眾有需求的問題上,展現“闖關”的勇氣,改革貴不在項目多而在精,需要設計還更需要執行,不止要說,更要做。

建國安新機制具多重戰略

香港中通社北京11月13日電,中共十八屆三中全會決定成立“國家安全委員會”,有分析人士認為,該委員會的成立意在對付“三股勢力”的猖獗活動和維護社會治安,特別是為新一輪改革保駕護航,具多重戰略意義。

早在1997年中國就提出成立“國家安全委員會”的方案,但由於當時國內和國際形勢等多個原因未能進一步實施。2000年9月,中共中央決定組建“中央國家安全領導小組”,與“中央外事工作領導小組”合署辦公,兩塊牌子,一套機構。如今,中共十八屆三中全會終於決定成立這個機構,凸顯新一屆中國領導層對當今和未來國內外整體安全形勢的審慎判斷和周密考量。

據悉,“國家安全委員會”的核心內容之一,也許是把對外的國家安全和對內的國家安全結合在一起。也有報道認為,該委員會將公安、武警、司法、國家安全部、解放軍總參二部三部、總政的聯絡部、外交部、外宣辦等部門相關職能聚合在一起,形成一個大的國家安全委員會。如此一來,國家安全委員會將成為總管軍隊、公安、外交、情報領域的強有力的機構。

有關人士認為,成立國家安全委員會,外界不必過分解讀,其性質與國際同類機構有不少相似之處,對國家安全均具多重意義:其一,它可制訂國家安全戰略,劃定國家安全紅。其二、它可以整合國家的有效資源,協調各方力量,積極維護國家安全,推進相關對外政策。其三、全面升級中國思想庫和智囊團體系,加強其參謀作用。其四、在國家安全應急反應中扮演重要角色,提高應急反應能力和速度。最後,高度關注反恐、應對網絡安全和周邊安全,制定完整相應的有效措施。

更多分析人士認為,時代的挑戰也是中國設立國家安全委員會的重要原因。自從美國重返亞太以來,從釣魚島到南海爭端,中國的周邊安全形勢驟然緊張起來,而此前曝光的美國對中國的網絡攻擊和信息監控,也凸顯了網絡安全和信息安全的重要性,加之反恐及其他國土安全挑戰,都使得國家安全委員會的設立顯得迫在眉睫。

因此,國家安全委員會將是捍衛國家安全、保護民、維護新一輪改革的一種新型機構。管理集中,權力集中,其作用比中國歷來任何有關的國家安全機構也許更為有效。

中國現代國際關係研究院反恐怖研究中心主任李偉表示,成立國家安全委員會,是為了應對今後可能不斷增多的事關國家安全利益的重大突發事件。對於完善國家安全體制而言,這是一個重大舉措。

他認為,國家安全委員會首先要為國家安全與國家利益制定長遠的戰略,也就是進行頂層規劃。與此同時,面對當前國際環境下的傳統安全和非傳統安全問題,要為應對這兩方面的突發事件發揮決策性作用。國家安全委員會將為中國今後的長治久安發揮決定性作用。

外交部:設國安會為完善國安體制

中新社北京11月13日電,中國外交部發言人秦剛在13日的例行記者會上表示,中國決定設立國家安全委員會的目的是為了完善國家安全體制和國家安全戰略,而該委員會的設立讓企圖威脅和破壞中國國家安全的勢力緊張。

有記者問,昨天,十八屆三中全會決定設立國家安全委員會。中方設立該機構是出於什麼考慮?有人說是因為日本也將設立“日本版國安會”。你對此有何回應?

秦剛表示,中國決定設立國家安全委員會的目的是為了完善國家安全體制和國家安全戰略,確保國家安全。

秦剛說,你這個問題的後半段好像是給我設了個套。我剛才說了中國決定設立國家安全委員會的目的是什麼。毫無疑問,中國設立國家安全委員會,恐怖分子緊張了,分裂分子緊張了,極端分子緊張了。總之,那些企圖威脅和破壞中國國家安全的勢力緊張了。記者你問我這個問題,是不是想拿日本對號入座呢?

將向菲律賓提供緊急人道主義援助

【中新社北京11月13日電】中國商務部13日宣佈,為表達中國政府和人民對遭受超強台風災害的菲律賓人民的同情和慰問,中國政府決定向菲律賓政府提供緊急人道主義援助,用於幫助菲政府救助受災民眾。有關帳篷、毛巾被等救災物資將於近日空運至菲律賓。

11月8日,菲律賓遭受超強台風“海燕”災害,造成重大人員傷亡和財產損失。截至13日,已有1883人死亡,84人失蹤,超過1100萬人受到此次台風災害影響,約67.3萬人失去了家園。救援行動正在加緊進行,但是許多人仍未得到救助。

中國國家主席習近平13日致電菲律賓總統阿基諾三世,代表中國人民向菲律賓人民表示誠摯的慰問,向遇難者表示深切的哀悼,祝願菲律賓人民早日戰勝災害、重建家園。