風順堂斑馬線易惹車禍 坊會促世盡快改善除隱患

【本報訊】街坊反映風順堂區慈幼學校門外斑馬線設計不當,容易發生車禍,南西灣坊會長理事長陳翠娟關注,要求當局盡快改善該斑馬線的設計,消除安全隱患,保障居民及學生過路安全。

不少街坊向街坊會反映,指位於風順堂街14號慈幼學校門外的斑馬線,該斑馬線前有一彎位,原意為減低轉變車輛速度,但彎位設計不善卻令大型車輛轉彎時出現死角,偶一不慎容易撞到斑馬線上的行人,但現時不少大型車輛車身長,轉彎時難度大,車身靠近行人道,對行人構成危險。

斑馬線周邊有不少學校,每逢返學、放學,周邊交通都嚴重擠塞,人車爭路問題嚴重,車輛需要長時間讓先給行人過路,但經常有缺德司機漠視行人安全高速衝過,迫使行人讓先,斑馬線上的行人要左閃右避,險象環生,一旦撞到使用斑馬線的行人,後果十分嚴重。學校多年來雖在斑馬線前維持秩序,但只能作紓緩措施,未能真正能解決問題。

陳翠娟指出,坊會長年關注南西灣一帶交通問題,希望當局立即回應該斑馬線的問題,須先在繁忙時段增派警員或交通督導員在場維持秩序,現場嚴格執法處罰不讓先司機,以起阻嚇作用,保障市民過路安全。坊方希望交通局盡快到現場檢視斑馬線的設計,研究對策,消除這個道路安全隱患。