首10月跨境貿易人幣結算逾千五億

【中新社11月24日電】中國銀行澳門分行副行長王軍24日表示,今年前10月,澳門地區跨境貿易人民幣結算總額已超過1500億元人民幣,同比上昇40%,比2010年全年增長24倍。

澳門地區人民幣清算行成立至今已經10年,王軍當天在相關慶祝活動上作上述表示。

他介紹,10年來,澳門人民幣業務取得長足的發展,產品種類逐漸豐富,市場規模迅速擴大。澳門清算平台的參加行現有28家,比2004年翻了一番。今年1至10月,“清算行”的清算業務量也超過1萬億,比2010年全年增加21倍。

王軍說,澳門人民幣業務快速發展得益於特區政府為銀行業創造良好的經營環境,如澳門金融管理局2010年為銀行業明確了“8項業務可立即開辦,另有8項為爭取中的業務”,後又積極支持與配合銀行業發行澳門人民幣存款證、申請進入內地銀行間債券市場等人民幣創新業務。他認為,隨著人民幣國際化步伐加快,澳門人民幣市場已面臨新的發展機遇。

澳門金融管理局此前公佈的資料顯示,澳門銀行人民幣業務自開辦以來一直保持著穩健有序的發展態勢。截至今年9月底,澳門銀行的人民幣存款已達1187億元,人民幣信用卡(含澳門幣/人民幣雙幣卡)的發行量已超過15萬張。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。