司警局社團合作宣傳冬防

【本報訊】聖誕及新年假期將至,為加強警民合作,宣傳展冬防,司法警察局與多個社團代表會面,了解社區最新的治安情況及就宣傳冬防交換意見。

11月下旬,司警局社區警務及公共關係處鄭寶湘處長、關注少年組朱惠敏職務主管及大廈罪案預防小組譚永強職務主管等分别與澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門中華教育會、澳門物業管理業商會及民眾建澳聯盟的負責人會面,介紹司警局的防罪宣傳工作情況。司警局透過不同渠道、因應突發或頻發的罪案開展防罪宣傳,提高居民防罪意識。早前出現連環住宅盜竊案及新型電話詐騙手法,司警局隨即向居民發出警情通告,派員到社區宣傳防盜防騙,市民的防罪警覺已見提高。不法份子的作案手法層出不窮,司警局今年的冬防集中宣傳防騙、防盜及防搶,冀市民保持警惕,採取防罪措施,使不法份子無機可乘。

社團表示支持司警宣傳冬防,認為有助淨化社區治安環境。對近期的社區治安情況,社團代表積極反映意見,特別關注毒品和網絡詐騙問題。有社團代表指出,本澳與內地口岸的通關時間即將延長,擔心青少年北上吸毒情況增加,影響區內治安,希望警方加強這方面的預防和打擊工作。也有代表提到近年 “網購” 及 “裸聊” 騙案經常發生,不少市民受騙,有必要加強市民預防電腦犯罪方面的知識,建議在冬防宣傳期間與司警局合作舉辦這方面的防罪講座,提升市民對網絡安全的意識,免受不法份子侵害。

司警局稱會密切留意區內的治安變化,大廈罪案預防小組會加強社區巡訪,預防罪案發生。司警局一直關注青少年吸毒的問題,已從多方面向青少年學生宣傳遠離毒品,司警局與學校有恆常聯絡機制,保持緊密溝通,為家長和教職員舉辦 “辨識毒品講解會”,希望可及早發現問題,及時引導青少年遠離毒品。司警會致力預防和打擊電腦犯罪,主動與學校、社團、機構合作宣傳防罪滅罪,這亦是今年冬防宣傳工作重點之一。

司警局稱,是次會面有助促進警民交流,局方會從多方面收集社區意見,部署冬防宣傳,加強警民合作,共同防罪滅罪。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。