俄羅斯提議助中國建導彈預警系統

【香港中通社5月30日電】俄羅斯衛星通訊社30日報道指,俄羅斯政策研究中心理事會主席、預備役中將葉夫根尼•布任斯基表示,俄羅斯願意協助中國建造導彈襲擊預警系統。目前,雙方正在商討反導防禦領域的協作問題。

布任斯基稱,俄中兩國國防部準備簽署新的軍事領域合作發展協議。俄羅斯聯邦提議簽署相應的協議,幫助中國建造導彈襲擊預警系統。目前只有美國和俄羅斯具有這種完全意義上的系統,包括太空、地面和空中三個梯隊。中國暫時還沒有建成這種系統。

軍事專家、鳳凰衛視評論員宋忠平30日在接受香港中通社採訪時指出:“美國目前在優勢核武器方面一家壟斷,對其他國家形成巨大的核威懾壓力。俄羅斯這麼做,是想和中國一同維護地區乃至世界的平衡,打破美國的壟斷。”

對於布任斯基所指中國目前尚未擁有完全意義上的導彈預警系統,宋忠平介紹說:“中國也在打造基於自身利益的導彈預警系統,其中包括天基、陸基,未來也會打造海基的環島預警體系。中國在這方面的投入比較大,也做了大量的技術攻關。無論是天基還是陸基防禦體系,都已經形成了實際的預警能力,這是中國的一項優勢。”

“與俄羅斯相比,中國的技術並不差,但經驗還有所不及,”宋忠平續指,“因為俄羅斯在和美國冷戰期間,雙方就已經都建造了四位一體的導彈預警體系,俄方的經驗還是比較豐富的。此外,中國目前在軌的衛星數量已經遠遠超過了俄羅斯,僅次於美國,這裡面就包括預警衛星。這也說明,中國在預警系統方面的投入比較大。”

有新聞報道指出,俄羅斯3年前開始積極重建天基導彈預警系統,但已經落後於後起之秀中國。主要是因為俄羅斯上一代預警衛星紛紛失效,中國則擁有“高分四號”衛星等,如果進行改進,便可研製出預警衛星。

對此,宋忠平認為:“不能說中國的天基預警體系就完全超過了俄羅斯,雙方各有優勢。俄羅斯除了經驗優勢外,在技術上也有很強的不可替代性。加上中俄兩國在導彈防禦領域曾多次進行聯合演習,因而有著合作的基礎和空間,可以互相取長補短。而且兩國目前的對手一致,強化兩國在反導預警領域的合作,對於維護兩國共同的安全,乃至地區和世界的和平穩定,都有極大的好處。”