美國此刻向韓國瑜招手有何玄機?

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑,繼日前接受《中國時報》專訪,表態歡迎韓國瑜訪問華府後,前日又跑到高雄,邀請韓國瑜到「AIT」的高雄分處會面。再加上就在此刻,台灣美國商會邀請韓國瑜作專題演講,這讓人們揣測,美國是否在民進黨與國民黨之間玩弄平衡手段?尤其是在韓國瑜的民調急速下滑,跌穿與蔡英文的「黃金交叉點」之後,一向被視為支持蔡英文的美國的此舉,是否含有暗扶韓國瑜一把之意?

美國明裡暗地地支持蔡英文,是人所共見並成為主流共識的。美國對韓國瑜有所不悅,也時有所聞。再加上在美國人的傳統觀感中,國民黨是代表權貴的利益,對於韓國瑜的「庶民」,也有點「看不起」的意思。而且,韓國瑜與陳水扁一樣,其求學階段並非是在美國取得的學歷,這與李登輝、馬英九、蔡英文都持有美國的碩博士學位相比,也是並不討好的因素。不過,陳水扁因為接連拋出各種惡化台海局勢的項目,而被華府視為「麻煩製造者」。而韓國瑜則是另一個「極端」,被華府認為像馬英九那樣過於「傾中」,同樣也不大放心。但畢竟他已經獲得國民黨「全代會」通過,正式成為「總統」大選參選人,「AIT」作為美國在台灣地區的「耳目」,酈英傑作為華府在台灣地區的代表,就負有任務,必須全面了解韓國瑜本人及其政治理念,尤其是對美國的態度。因此,在近日就安排了連串的「認識韓國瑜」的活動,包括酈英傑本人接受《中國時報》的專訪,主談華府歡迎韓國瑜訪問美國;酈英傑本人親自跑到高雄,與韓國瑜會面,進行當面考察。這系列活動,與今年四月間酈英傑的會韓國瑜會面,並不是同一回事。當時美國是以地方官的層級來看待韓國瑜,現在則是「總統」參選人。

不過,這系列活動安排的時間,並非是在韓國瑜的聲勢如日中天之時,當時美國反而冷眼旁觀;反而是在韓國瑜民調下跌,甚至低於蔡英文之時,美國卻要作出此舉,著實是讓人揣測,除了是作為「AIT」的例行工作必須之外,是否還有其他的特殊用意?尤其是要暗中幫助韓國瑜一把?

如果說,酈英傑以接受《中國時報》專訪的方式,來完成宣達「美國歡迎韓國瑜到訪」的信息,因為《中國時報》是「超級韓粉」,並是「被動式」受訪,因而人們仍有所懷疑的話,那麼,酈英傑專程跑到高雄,盡管也有「造訪美國海外軍售管道來台的軍艦」等其他項目來作掩飾,但卻是在「AIT」高雄分處處長歐雨修的官邸,與韓國瑜會面,這種「主動性」的安排,就顯得較為特殊了。尤其是酈英傑是像「躲貓貓」那樣,避開在媒體能夠想像得到的「重兵埋伏截訪」的各個地點,尤其是凸顯韓國瑜「高雄市長」身份的高雄市政府辦公地點及市長官邸等,而是在較為隱蔽的「AIT」高雄分處處長歐雨修的官邸,亦即按照國際公法被視為「領土延伸」的使領館邸,這除了是凸顯這次會面的「層級」之外,顯然也是要獨享信息的發布權,亦即只是由「AIT」發布「權威性」,並經過選擇的信息,而避免記者們「百花齊放」式的報導。

但正因為是「AIT」獨家發布酈英傑、歐雨修與韓國瑜的合照,就只有一個角度,而不是任由媒體拍攝的多種角度。而偏偏由「AIT」發布的單一幅照片,是酈英傑背對韓國瑜,因而引起網友嘩然,認為「肢體語言說明了一切」,「這樣拍感覺好像路人」。就連「超級韓粉」《中時電子報》也說是「怪怪的」。倘確實是如此解讀,似乎是對韓國瑜頗為不利。

但反而是陳水扁為酈英傑和韓國瑜緩頰,指出「其實酈處長習慣側身站姿,網友藉此揶揄韓國瑜,未免太政治化」。陳水扁還解讀說,酈英傑親到高雄會見韓國瑜,這證實了美國對韓國瑜的重視與興趣,韓國瑜代表國民黨參選「二零二零」顯然不會有變化,不可能中途被「換瑜」。郭台銘、王金平違紀參選「總統」的可能性也微乎其微。陳水扁還特地點出,「酈韓會」的重點在酈英傑歡迎韓國瑜十月訪美,蔡英文七月成功過境紐約,但因私煙事件,沒多大加分。韓國瑜十月華府之行若能順利成行,多少會對激烈的「總統」選戰造成一定影響,不能不特別注意。如果這番話,不是陳水扁基於蔡英文拒絕「卸扁」而帶有抵觸及幸災樂禍情緒的話,那倒是值得政壇上各方尤其是郭台銘、柯文哲和王金平的注意。

酈英傑在《中國時報》的專訪中,有幾個重點更是值得注意的。其一、「AIT」首次表態歡迎韓國瑜訪問華府;其二、台美友好不代表支持哪個政黨;其三、美國將與勝出的領袖合作。這顯示,酈英傑此舉並非是投機,--倘是投機,就早應在「韓粉」正夯時作出此舉,但他卻是在韓國瑜嚴重「掉粉」,甚至民調還低於蔡英文時「出手」,就折射了美國要在藍綠兩黨間維持「平衡」,避免將所有雞蛋都放在一個籃子裡,但也有「兩面押注」之意。

韓國瑜十月間的訪美,將能見到華府的人,這就凸顯了與蔡英文有別。因為蔡英文是現任「總統」,雖然美國已經頒佈《台灣旅行法》,但對台灣地區「總統」和「行政院長」級別的官員仍有顧忌,仍有節制。而韓國瑜至今仍是地方官員,則可靈活處理。

倘是如此,為何酈英傑仍未與柯文哲、郭台銘、王金平會面,並要求他們訪問美國?這是因為,柯文哲、郭台銘、王金平三人尚未確定誰是參選人,而且還是上演「諜對諜」,「躲貓貓」。因此,美國即使是也要對他們搞「平衡」,也要等到他們確定「總統」參選人之後。

而韓國瑜已經獲得國民黨正式提名,盡管目前有「換瑜」之說,但在國民黨未有實行「換韓」之前,都是由他來代表國民黨出戰,何況吳敦義主席已經莊重表態,沒有「換韓之事。更何況,正如陳水扁分析,酈英傑在「換韓」噪音日漸升高之際會見韓國瑜並談及「二零二零」的事,就等於是美國表態,不贊同國民黨違反黨內民主規矩。因此,不排除美國也有「暗助」韓國瑜的意思,不想讓蔡英文「贏得太容易」,此後就有恃無恐,不受美國約束,走得太遠。同樣道理,美國也不想讓韓國瑜從另一個方向走得太遠,因而要安排韓國瑜訪美,當面對他進行「面試」,並有可能會適當地施加壓力。

韓國瑜雖然被民進黨和柯文哲嘲笑為「草包」,但卻有著一定的政治敏感度。因而這幾天的言論,展現了「親美」傾向。當特朗普親口證實,他已經批准向台灣出售六十六架F-16戰機,價值八十億美元的消息傳到台灣後,韓國瑜就以中英文發表聲明表示感謝,惹來蔡英文不滿,怒嗆「不知他用什麼身分發聲明」?但當她得知美國正在向韓國瑜「招手」後,當即噤聲了。這既有可能得到幕僚的提醒,也有可能是美方表達關切。總之,蔡英文終於夢醒,華府並非向她一邊倒」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。