韓國宣佈《韓日軍事情報保護協定》作廢

【香港中通社8月22日電】韓日交惡再升級,韓國22日宣佈決定不延長《韓日軍事情報保護協定》,這是韓日間唯一有關軍事方面的協定。韓國青瓦台國家安保室第一次長(副部級)金有根22日在新聞會上表示,將根據協定規定,在續簽時限內通過外交途徑通知日本政府。日本政府人士對此表示遺憾。

據韓聯社報道,韓國青瓦台國家安保室室長鄭義溶22日下午主持召開國安會議常任委員會會議,就是否續簽《韓日軍事情報保護協定》進行討論。金有根當天在新聞會上表示,政府決定不再續簽這一協定,並將根據協定規定,在續簽時限內通過外交途徑通知日本政府。日本共同社消息稱,韓國總統府22日表示,判斷認為繼續《韓日軍事情報保護協定》不符合韓國的國家利益。

韓國外交部長官康京和22日就韓國政府決定不再續簽《韓日軍事情報保護協定》一事表示,這是政府因韓日信任問題而作出的決定,與韓美同盟無關。康京和當天在結束中韓日外長會行程後從北京飛抵仁川機場,接受記者採訪時強調,此次決定歸因於韓日缺乏信任導致的情況,政府將向美國和日本闡明這種立場。

《韓日軍事情報保護協定》簽訂於2016年11月23日,該協定是韓日兩國二戰後簽署的首份軍事合作協定,且是韓日間唯一有關軍事方面的協定。根據協定,韓日兩國間可共享除一級秘密外的所有情報。據介紹,協定的有效期限為一年,任何一方都可在到期90天前提出終止協定,否則協定將自動延長1年。協定簽訂後已延長過兩次,2019年的終止期限為8月24日。

韓國此次決定不延長協定,韓日兩國將不可繼續共享軍事情報。韓媒分析稱,此舉預計對韓美日安保合作體制有所影響。

此前韓媒分析認為,鑒於美日韓情報合作的重要性,青瓦台可能會決定順延協定。而日媒則分析稱,如果韓國不延長的話,日韓關係會更加惡化,對美日韓關係也會有負面影響。

對於韓國決定廢棄《韓日軍事情報保護協定》,日本政府消息人士22日表示不滿,並稱“極其遺憾”。

有分析指出,由於這一協定事關美日韓軍事合作,協定終止必將對美日韓同盟產生影響。日韓關係惡化還可能對朝鮮半島局勢產生不利影響。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。