栗戰書強調: 中美合則兩利鬥則兩傷

(中新社北京9月2日電)全國人大常委會委員長栗戰書2日在人民大會堂會見美國國會參議院「美中工作小組」共同主席、參議員戴恩斯和參議員珀杜一行,對他們長期致力於促進中美關係發展和立法機構往來表示讚賞。

栗戰書說,今年是新中國成立70周年,也是中美建交40周年。歷史充分證明,中美合則兩利、鬥則兩傷。搞好中美關係符合兩國和世界共同利益。中國始終致力於走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略。中國全國人大願加強與美國會的交流溝通,落實兩國元首大阪會晤重要共識,通過對話而非對抗、更具建設性的方式妥善處理分歧和敏感問題。

戴恩斯、珀杜表示,美中關係是當今世界最重要的雙邊關係之一,「美中工作小組」成員願為增進兩國政府和人民之間的深入瞭解繼續作出努力。

王晨會見美國國會參議院「美中工作小組」共同主席戴恩斯

新華社北京9月2日電:中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨2日在京會見美國國會參議院「美中工作小組」共同主席戴恩斯參議員一行。

王晨表示,中美合則兩利,鬥則俱傷,雙方應認真落實兩國元首大阪會晤共識,相互尊重、互惠互利,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。兩國立法機構加強交流,有利於增進瞭解與互信,希美參院「美中工作小組」為此發揮積極作用。

戴恩斯、珀杜等參議員表示,願為促進兩國關係進一步發展作出努力。

財經觀察:經貿摩擦難消美國企業開拓中國市場熱情

新華社華盛頓9月1日電:8月以來,美方單方面升級中美經貿摩擦,甚至發出一些鼓動在華經營的美國企業撤出中國的「雜音」。但基於市場經濟原理,中國這一投資熱土和消費市場並未遭受冷遇。相反,有很多美國企業正尋求與中國建立更密切的經貿聯繫。

美國榮鼎諮詢公司日前公佈的資料顯示,中國正在擴張的消費市場對美國企業很有吸引力。儘管貿易緊張局勢加劇,美國公司在中國的投資仍在增長。2019年上半年,美國企業在華投資68億美元,比過去兩年同期均值高出1.5%。其中很多投資專案為持續數年的建設專案,凸顯美國企業對中國市場具有長期熱情。

在美國乃至全球經濟增長不斷放緩的當下,中國對很多面臨本土市場飽和的國際公司來說意味著新增長點,中國因此成為美國企業長期投資的重要目的地。

以咖啡消費市場為例,隨著中國消費者對咖啡的興趣日趨濃厚,中國正成為咖啡零售商日益重要的市場。星巴克咖啡公司正是看准這一商機,將更多經營重點轉向中國。去年5月,星巴克咖啡公司宣佈了一項跨度為五個財年、專門針對中國內地市場的增長計畫,每年將在中國內地新增門店600家。

不久前,美國超市巨頭開市客中國內地首家門店迎來「開門紅」,讓美國企業再次感受到中國消費市場迸發的能量和蘊藏的巨大潛力。

在中國(上海)自貿試驗區臨港新片區,上海有史以來規模最大的外資製造業投資項目特斯拉上海超級工廠正在緊張地施工建設,預計將於2019年年底正式投產。

總部位於美國亞特蘭大的全球鋁材生產巨頭諾貝麗斯公司近日宣佈在華拓展計畫。該公司表示看好中國作為全球最大汽車產銷市場的發展前景,以及中國汽車產業向新能源汽車轉型升級的機遇。即便面臨中美經貿摩擦,該企業依然不改加大對華投資的初衷。

看准中國消費者購買力的美國珠寶零售商蒂芙尼公司今年第一季度將部分限量款珠寶轉移至北京和上海的門店,以方便中國消費者購買。蒂芙尼還正在升級其在中國的所有旗艦店,凸顯其對中國市場的重視程度並未因中美經貿摩擦而降低。

對以營利為目標的企業來說,中國潛力巨大的消費市場具有天然吸引力。美中貿易全國委員會29日發佈的2019年度調查結果顯示,中國市場仍是一個優先戰略目標市場,97%的受訪企業表示今年在華盈利能力有所增強。

美中貿易全國委員會會長克雷格•艾倫表示,在華經營的大多數美國企業都明白,在可預見的未來,中國仍將是全球增長的主要引擎之一。

楊榮文:西方世界缺乏自信 中國不願加劇貿易摩擦

香港中通社9月2日電:新加坡前外交部長楊榮文2日在香港一個研討會上稱,近年西方世界對中國反感其實是因為對自身缺乏信心,中國幷不想加劇貿易摩擦,相信貿易問題最終會解決,但科技及金融領域內的競爭將仍然存在。

當日,由香港發展論壇舉辦的「建國七十年系列」研討會第一場「中美新格局」在灣仔會展舉行。楊榮文表示,近年來西方世界對中國的負面情緒越來越多,實質是其自身內部出現問題。

他指出,中國正變得越來越強大,西方分析人士預測的中國經濟「硬著陸」從未出現,讓西方世界看到一條不一樣的發展道路,也讓亞、非國家萌生想法探索自己的發展道路,令西方世界對自身不安及不自信,害怕中國破壞現行的世界秩序,成為「世界第一」。但他不認為中國有爭霸的野心,惟有關思想與西方大不相同,難以被西方世界所理解,故認為中國應在國際社會做更多解釋。

對於中美貿易摩擦,楊榮文認為,中國幷不願意加劇貿易摩擦,也在談判過程中對美國作出讓步,但美國提出要求十分粗暴;美國雖於貿易問題上姿態強硬,但中國不會甘於受辱,雙方陷入膠著。美國制裁中國企業華為,相信未來貿易問題最終會解決,但深層次問題仍然存在,尤其在科技及金融領域內的競爭和摩擦仍將存在,因為相關領域事關國家安全,中國不會放棄。

另外,中新社北京9月2日電:中國商務部新聞發言人2日就中國在世貿組織起訴美國對3000億美元中國輸美產品徵稅措施發表談話。

該發言人稱,9月1日,美國對華3000億美元輸美產品中第一批加征15%關稅措施正式實施,我就此在世貿組織爭端解決機制下提起訴訟。美方的徵稅措施嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,中方強烈不滿和堅決反對。中方將根據世貿組織相關規則,堅定維護自身合法權益,堅決捍衛多邊貿易體系和國際貿易秩序。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。