海峽兩岸暨港澳 經合研討會舉行

【本報訊】由中華全國工商業聯合會、台灣工商企業聯合會、香港中華廠商聯合會、澳門中華總商會合辦的“第十四屆海峽兩岸和香港、澳門經貿合作研討會”昨日在本澳舉行,探討“粵港澳大灣區為海峽兩岸和港澳地區帶來的新機遇”。

研討會開幕式昨假美高梅宴會廳舉行,全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍致辭時表示,澳門“一中心、一平台、一基地”的獨特作用將在灣區建設中充分彰顯;廣東國際交通樞紐和綜合性產業基地優勢將更突出,台灣毗鄰粵港澳大灣區,亦可成為技術的重要貢獻者。他提出三點建議,一、堅持科技創新要素驅動;二、增進青年共興共融;三、推動商會間交流互鑒。在共同努力下,大灣區定能形成優秀創新體系、優良生態體系、優質服務體系和優越治理體系。

澳門經濟財政司司長梁維特表示,大灣區城市之間存在的制度差異,既是大灣區加快融合的難點,也是大灣區的優勢;粵港澳大灣區建設可以是國際標準、國際規則與中國效率、中國速度優勢有機結合的創新“試驗田”、創新共同體。

梁維特稱,以澳門的角度來看,要在新時代抓緊國家發展大勢,有效參與國家發展戰略,也要求澳門解放思想,深化與大灣區各城市的精準對接,互補發展,同時要求澳門發揮綜合優勢,與大灣區各城市探索和創新合作平台或機制模式,突破制度障礙,以進一步擴大發展腹地,並借助大灣區城市的先進技術和經驗,優化產業結構,加快具國際競爭力的現代產業體系的構建,在參與建設過程中,與大灣區各城市同步發展。同時,澳門也需要繼續努力發揮“一國兩制”、中葡雙語、良好營商環境等優勢,圍繞“一中心、一平台、一基地”的定位,結合“+澳門”的理念,以語言文化為紐帶、以經貿合作為主題、以產業對接和專業服務為支撐、以共同發展為目標,透過中國內地-澳門-葡國-歐盟;中國內地-澳門-巴西、拉丁美洲;中國內地-澳門-莫桑比克及安哥拉-非洲三條經貿路徑,服務大灣區城市的高質量對外開放,拓展葡語國家市場。

澳門中華總商會會長馬有禮致辭時表示,隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確定位,澳門將承擔“一中心、一平台、一基地”角色,為建設世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台,促進經濟適度多元發展,打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地貢獻力量。澳門要多做制度創新融合先行者,例如把 “合作查驗,一次放行”的新通關模式應用於包括物流、資訊流及資金流的領域上等。

今屆研討會,上午專題演講邀請了TCL集團創始人、董事長李東生,亞洲永續資本公司董事長楊永明、香港特別行政區政府政制及內地事務局主任(特別職務)袁民忠、賀田工業有限公司總裁賀定一主講;下午專題討論一:「兩岸和港澳地區如何構建具有國際競爭力的現代產業體系」由富通集團董事局主席王建沂、中興工程顧問股份有限公司董事長陳伸賢、昇鋒國際有限公司董事梁湘東、南光(集團)有限公司董事長傅建國主講;專題討論二:「科技創新帶動經濟新發展」由華訊方舟科技有限公司董事長吳光勝、天光材料科技有限公司董事長蕭陳泳、香港科技園公司行政總裁黃克強、澳門特別行政區科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅主講。兩場專題討論分別邀請到澳門科技大學副校長龐川及澳門大學副校長葛偉擔任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。