郭台銘退黨參選態勢濃 國民黨會重蹈2000年覆轍嗎?

【香港中通社9月12日電】鴻海集團前董事長、中國國民黨“榮譽黨員”郭台銘12日正式宣佈退黨,並外傳將以獨立身份參選台灣2020年大選。國民黨內部對此憂慮萬分,國民黨榮譽主席連戰、現任黨主席吳敦義及前台灣地區領導馬英九等31人,12日親筆簽名在報紙刊登“團結、奮鬥”聲明,呼籲郭台銘與高雄市長韓國瑜合作。

目前,國民黨內外最大的憂慮是郭台銘這次若執意參選,會否嚴重衝擊國民黨選情,從而導致國民黨重蹈2000年大選慘敗的覆轍。

不過,多位國民黨人士、學者專家分析認為,今天的國民黨與2000年不同。

中國文化大學教授龐建國指出,今天的郭台銘與當年的宋楚瑜有很大差別,兩者政治實力相差太遠。當年宋楚瑜在台灣政治上已有很高的成就和聲望,也有很強的班底,他當年從國民黨出走拉走大批國民黨精英。相對來說,郭沒有這方面的優勢,他不是政治出身,所以他在這方面對國民黨來說,在政治上面沒有堅強的人脈,對國民黨衝擊相對不會太大。

另一位中國文化大學政治學系教授陳一新亦強調,今天的國民黨沒有當年的李登輝在內部搞分裂,今天的藍營大佬已全部歸隊,地方派系也一個個拉回來,全黨上下“定於一尊”、力挺韓國瑜。因此,這次郭台銘退黨、“出走”,對國民黨的傷害衝擊不會象2000年那樣大。未來特別是12月底之前,只要韓國瑜全力衝高選情,當韓國瑜的民調與郭台銘拉開有10個百分點以上,韓的選情就可穩定。不過,若民調差距拉不開,韓無法領先郭10個以上百分點,韓的選情就十分危險了。

此外,現任中國國民黨中常委江碩平認為,盡管郭台銘退黨以及準備參選,對國民黨會造成很大的影響和衝擊,但是不至於像2000年的衝擊那樣大。反而由於郭台銘的退黨會讓國民黨更團結,“團結更厲害、更凶”,國民黨不會因此次分裂而失敗的。而且他認為,由於郭台銘以前都沒有參加國民黨的活動,這次只不過是為了參加國民黨的初選“才弄一個榮譽黨員”,郭跟國民黨的內部淵源并不深,因此他預料“郭台銘能挖走國民黨的票也不多”。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。