台灣民眾黨拉雜成軍難避散架命運

郭台銘雖然已經退黨,但仍未有宣佈參選「總統」,國民黨仍在設法挽回。當然,不排除郭台銘還是要爭一口氣,在九月十七日亦即明日「中選會」辦理被連署人登記申請手續截止之前,攜同「副總統」參選人一道,前往「中選會」登記申請成為被連署人。

這個態勢,早已在柯文哲的盤算之中。按照他成立「台灣民眾黨」的意旨--借助郭台銘參選「總統」的推力,作為台灣民眾黨提名的「立委」候選人的「母雞」,帶動民眾黨「立委」「小雞」的選情,甚至是承擔民眾黨「立委」參選人的競選經費。即使郭台銘落選,對柯文哲本人並無損失,他仍可穩坐台北市長的「釣魚船」,而且還可避免因為自己親自落場參選「總統」,而招惹「落跑市長」之譏,及財力和戰力的不足。而只要民眾黨的政黨票能夠跨過得票率百分之五的「門檻」,就不但可以獲得分配政黨選舉補助金,作為民眾黨未來四年的黨務運作經費,而且更重要的是可以獲得分配議席,柯文哲百分之二十的民意支持度只要有一半轉化為民眾黨的政黨票,就可獲分配三席「不分區立委」,並可成立「立法院」黨團,成為大黨,而且可以參加政黨協商,發揮關鍵少數作用。

倘是「區域立委」也有「斬獲」,就將更為「和味」,成為第三大黨,凌駕於時代力量和親民黨的頭上,佔據政治高地,即使是在卸任台北市長後,也擁有政治舞台,延續其政治生命。而且,在二零二二年十二月卸任台北市長時,隨即宣佈參加極有可能會在二零二四年一月舉行的第十六任「總統」選舉,有整整一年的時間籌備,正好是「遲唔會遲,早唔會早,時間啱啱好」。

當然,倘郭台銘勝選,可能會爭取他委任自己為「行政院長」,就更有利於自己積累政績,衝刺二零二四年的「總統」大選。另外,郭台銘的當選,也是成為自己的「代理人」,實現對蔡英文及民進黨的報復。

在此背景下,而且更是在「中選會」辦理「總統」選舉被連署人登記申請手續的截止期之前,台灣民眾黨籌備處發言人陳思宇昨日表示,預計將從今日起,陸續公布「區域立委」與「不分區立委」提名名單。而民眾黨的官網也將同步上線,開放民眾申請黨員,也會展開海選。陳思宇說,本週將先公布第一波「區域立委」與「不分區立委」名單,而人才持續尋覓中,透過官網開放民眾申請入黨,接下來就是舉辦海選。

柯文哲此前曾經強調,他籌組台灣民眾黨的目標就是進軍國會,希望「不分區立委」要「提好提滿」,在「立法院」執行他的意志;「區域立委」則是以選上或讓他人落選為主。民眾黨「立委」以政治人物、專業文官、社運人士、企業代表、媒體等五個面向徵詢。

按照《公職人員選舉罷免法》規定,新成立政黨或雖曾參加最近一次「立委」選舉但政黨票得票率未能跨過百分之五「門檻」的政黨,要參加「不分區立委」選舉,必須先行提名十位「不分區立委」及「原住民立委」候選人。因此,提名「區域立委」參選人,是台灣民眾黨的當務之急。然而,在「單一選區兩票制」的制度下,「區域立委」選舉只是有利於民進黨和國民黨兩個大黨,其他小黨或無黨籍參選人只能是「望門興嘆」。實際上,在今年初的台北市「立委」補選中,柯文哲推出的陳思宇,就鎩羽而歸,根本無法分享柯文哲在台北市長選舉中的「餘蔭」。因此,柯文哲最大的目標應當是「不分區立委」的席次。而為了推出「不分區立委」的候選人,台灣民眾黨必須首先要推出十席的「區域立委」或「原住民立委」參選人。這就等於是推出十個「砲灰」來打「掩護戰」,志不在此。當然,如果幸運地有所「斬獲」,更是開心。

這就注定了民眾黨提名的「不分區立委」及「原住民立委」參選人,是「濫竽充數」,為了湊足法律規定的十席而已。因而才有開放網站歡迎各方人士入黨,並從中「海選」可以提名參加「區域立委」選舉的人選之舉。總之就是葷腥不忌,兵賊皆可,只要是符合《政黨法》及《選罷法》規定者,亦即台灣地區居民,具有在地戶籍,沒有禁止參加公職人員選舉的情況,都可以參加,也不管其意識形態如何。可以說是拉雜成軍,甚至還可說是烏合之眾。

這就是柯文哲將台灣民眾黨定位為「柔性政黨」的根本用意。實際上,台灣民眾黨並沒有鮮明的政治立場,因而並不符合政治學教科書對政黨的定義:政黨是以執政或促進和保障特定政治思想、政治利益為目標的團體。在代議制民主政體裡,政黨爭取執政一般以參加選舉為手段,並有時結成政治聯盟,在必要時聯合執政。政黨通常有特定的政治目標和意識形態,針對國家和社會議題有各自的主張,定立政綱展示願景。

實際上,從外傳的名單,如鍾小平、李婉鈺、黃文玲、徐欣瑩、何景榮、蔡宜芳、張幸松、徐立信、陳怡潔……等來看,除了極少數是來自台北市政府之外,其餘者不是在國、民兩黨的「立委」初選的落敗者,就是被開除出黨者。幾乎可以說是「烏合之眾」,藍綠左右共冶一爐,沒有中心思維--其實是有自我思維的,那就是個人政治野心,要搏出位及出風頭。

這與也是在創黨初期自我標榜為「柔性政黨」的新黨、親民黨不同。新黨的創黨成員極優秀,人人都是耀眼的政治明星,而且政治立場極為鮮明,都是反對李登輝剛冒頭的「台獨」立場。

親民黨也基本相同,基本上是宋楚瑜出任台灣省長時省政府的高中層官員,還有一些優秀的國民黨人與新黨人,同樣也是極為優秀,早已成名。而且也是反對李登輝,雖然在「反獨促統」方面沒有新黨那麼明確,只是集中於反對李登輝的「凍省」,但也有著共同的理念。

但連新黨、親民黨這樣擁有優秀的人才,共同目標這樣明確,凝聚力這樣強,後來都卻發生內訌分裂,並紛紛出走了;那麼,政治立場互相扞格,一盤散沙,而且知名度不高,為了政治名位或出風頭而自願報名入黨的台灣民眾黨,即使是因為「郭柯王結盟效應」,加上柯文哲的百分之二十民意支持度,及郭台銘對「經濟藍」、「知識藍」的感染力,能夠得到百分之五以上的政黨票得票率,獲得分配「不分區立委」議席並組成黨團,但由於政治理念五花八門,在或能當選的「不分區立委」方面,將來肯定會更早及快地發生分裂,甚至「帶槍投奔」其他政黨,如鍾小平返回國民黨,李婉鈺重回民進黨,陳怡潔也回到親民黨等。

當然,「不分區立委」不能「造反」,因為將會被開除黨籍,而失去「不分區立委」的議席。再由民眾黨「不分區立委」參選名單中的「落選頭」人士,並依據「婦女保障名額優先」的原則,予以遞補,這對台灣民眾黨和柯文哲均沒有損失。但「區域立委」則不同了,是可以「帶槍投靠」的--「帶槍」也者,既是指其所擁有的議席,也是指其在參選選區中的選票基本盤。

連「平地一聲雷」的新黨,及曾經獲得「立法院」百分之二十議席的親民黨,都逃離不了內訌分裂的下場,其中新黨還被從大黨名單中踢除出去,親民黨也剛夠成立黨團的三個議席,在四個大黨中叨陪末席了;那麼,拉雜成軍的台灣民眾黨,將更是逃脫不了很快就散架的命運。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。