約翰遜將與容克會面 重申英國將如期脫歐

【香港中通社9月15日電】英國首相約翰遜當地時間14日接受英媒採訪時重申,會讓英國如期在10月31日脫歐,同時暗示若與歐盟談崩,將無視國會通過的延遲脫歐法案使英國如期脫歐。

約翰遜透露,在解決北愛邊境“備份方案”上,正與歐盟展開非常好的對話,並取得“重大進展”。他指出,若與歐盟的談判破裂,他不會理會國會早前通過的要求他尋求再延後脫歐之法案。

路透社15日援引英國《星期日郵報》說,約翰遜表示,他將找到一種方式以繞過議會要求他推遲脫歐的決議,而不是在沒有達成避免經濟受衝擊的過渡協議的情況下實現脫歐(即“硬脫歐”)。約翰遜還將自己形容為漫威漫畫角色的“綠巨人浩克”,聲稱“越氣憤就會變得越強壯”。

唐寧街10號的消息人士指出,首相府已制訂一項僅首相和3名主要顧問知道的秘密計劃,該計劃可令他們在不違反法律的情況下,無視國會通過的延遲脫歐法案。然而,不少英國法律專家對有關策略持懷疑態度。

9月16日,約翰遜將與歐盟委員會主席容克會面,商討脫歐問題。這將是約翰遜入主唐寧街10號以來首次與容克面對面會晤。

阻止“無協議脫歐”法案本月9日經英國女王伊麗莎白二世簽署後生效。法案要求約翰遜致信歐盟,申請把“脫歐”期限推遲3個月至明年1月31日。

約翰遜此前遭遇禁止硬脫歐法案獲得通過、提前大選民調動議被否決和胞弟辭去內閣職務之“三連擊”,但他仍努力尋求脫歐計劃走上正軌,甚至用“與其繼續留歐,毋寧死在陰溝”的強硬表態承諾,他將永遠不會推遲英國於10月31日退出歐盟的截止日期。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。