「陸委會」盼兩岸「春暖花開」 國:東風雨露是「九二共識」

【中新社北京2月24日電】新上任的臺灣陸委會主委邱太三近日稱期待未來兩岸能「春暖花開」。國務院台辦發言人馬曉光24日在北京表示,兩岸關係曾經有過春暖花開。春暖需要有東風,花開需要有雨露。東風、雨露就是「九二共識」。

當天舉行的國台辦例行新聞發佈會上,多位元記者就邱太三的最新表態提問,馬曉光一一回應。他指出,如果臺灣的先生們有這樣的期待,願意順從兩岸同胞的意願,那就回到堅持「九二共識」的共同政治基礎上來。

馬曉光強調,只講春暖花開是不夠的,要思考為什麼有過春暖花開?為什麼曾經的春暖花開局面被民進黨當局一手摧殘,變成秋風蕭瑟?

發佈會上,馬曉光再次普及了一下「九二共識」的基本常識。他指出,1992年,海協會與臺灣海基會經由香港會談及其後函電往來,達成各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識。海基會的表述是:「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同。」海協會的表述是:「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義。」共識中,雙方都表明了堅持一個中國原則、追求國家統一的態度,要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。

馬曉光強調,我們多次講過,是否接受「九二共識」,關係到兩岸關係的根本性質,是檢驗臺灣當局所謂「善意」的試金石。只要承認「九二共識」的歷史事實,認同其核心意涵,雙方的接觸交往就不存在障礙。

馬曉光說,既然提出了所謂「心願」,那就應該知道滿足心願的路徑和條件在哪裡。造成當前兩岸關係複雜嚴峻、緊張對抗局面的原因眾所周知。解鈴還須系鈴人,期待春天就要拿出播種春天的務實態度和實際行動來。

有記者問,邱太三提出,大陸對於「九二共識」有了新的加注,據瞭解他指的是「一國兩制」臺灣方案。請問發言人對此有何評論。

馬曉光表示,你說的這位先生,刻意把「九二共識」和「一國兩制」混為一談。他不是不知道,而是故意扭曲、故意混淆、蓄意嫁接。大家知道,「一國兩制」是大陸方面提出的解決臺灣問題的科學構想。「九二共識」是當前兩岸關係和平發展的前提基礎。把這兩者移花接木、混為一談,是民進黨當局妄圖否定「九二共識」、否定兩岸關係共同政治基礎的新花招。

另有記者問,民進黨當局認為,邱太三等人事安排是對大陸方面釋出的善意。島內輿論也認為邱太三的立場比較溫和,請問大陸如何看待?

馬曉光回應指出,我們對於臺灣內部的人事變動沒有評論。我們認為,關鍵是看政策和行動。如果僅僅是換湯不換藥,這個病恐怕還是治不好。最終民進黨當局拿出什麼樣的兩岸政策,是否能回到「九二共識」的政治基礎上來,這是關鍵。

國台辦:民進黨當局編造理由拒絕大陸疫苗完全是政治心魔作祟

中新社北京2月24日電:國務院台辦發言人馬曉光24日在北京表示,民進黨當局某些人棄臺灣民眾健康福祉於不顧,編造各種荒誕理由拒絕大陸疫苗,完全是政治心魔作祟。

國台辦例行新聞發佈會當天舉行,馬曉光應詢指,大陸相關機構和企業在疫苗研發生產過程中,始終把疫苗的安全性、有效性放在第一位。大陸生產的疫苗自2020年12月上市以來,保護效力達到世衛組織及國家藥監局相關標準要求。截至2月9日,大陸已累計報告接種4052萬劑次,不良反應率不高於流感疫苗。

他表示,大陸疫苗作為全球公共產品,已在世界上許多國家得到使用。截至目前,我們向53個國家提供疫苗援助,也在向27個國家出口疫苗。應世界衛生組織請求,我們還向「新冠肺炎疫苗實施計畫」(COVAX)提供1000萬劑疫苗。這些都充分證明大陸新冠疫苗良好的安全性。

馬曉光強調,我們高度重視和關心臺灣民眾的健康權益。大家也看到,我們已就此做了很多努力。

一是,在大陸生活、工作、學習的臺胞,可以像大陸民眾一樣,在自願的原則下接種大陸疫苗。此外,我們向世界衛生組織「新冠肺炎疫苗實施計畫」提供1000萬劑疫苗,這一計畫惠及範圍包括臺灣地區。

二是,我們的各駐外使領館,也在為當地中國公民在海外接種疫苗提供協助,其中包括海外臺胞。可以說,我們的努力和關心是全方位的。當前島內能不能使用大陸疫苗,障礙、癥結都不在大陸。

針對台防疫部門負責人頻頻誣衊大陸幹擾臺灣購買疫苗一事,馬曉光強調,我們已明確表示,上海複星集團於2020年3月與德國BNT公司簽約,參與BNT疫苗研發並擁有在中國大陸及港澳臺地區的獨家代理權。之前,我們在接受書面應詢時曾經提出過幾點疑問,包括臺灣有關機構為什麼繞過上海複星集團向德國BNT公司購買疫苗?為什麼刻意隱瞞上海複星集團參與疫苗研發的事實?未能簽約的真正原因是什麼?民進黨當局某些人至今沒有明確回應,更沒有給島內廣大民眾一個負責任的交代。

他再次重申,所謂大陸因素阻礙BNT疫苗售台的說法,完全是無中生有。在疫苗問題上,民進黨當局某些人執迷於玩弄政治對抗,「自導自演」這場戲碼,無非是想掩蓋自己迄今無法及時獲得疫苗的窘境,企圖將臺灣民眾至今無疫苗可用的怨氣引向大陸。民進黨當局這種違背商務邏輯,企圖繞過代理商獲取疫苗的做法,完全是置民眾健康福祉於不顧的政治操弄。

有記者就兩岸曾於2010年簽署的《海峽兩岸醫藥衛生合作協定》是否仍有效提問,馬曉光表示,這一協議仍在執行。在使用大陸疫苗這個問題上,癥結在於民進黨當局的政治操弄。如果他們能夠去除「反陸抗陸」的政治心魔,臺灣島內民眾使用大陸疫苗不存在任何問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。