國台辦: 積極推動兩岸「新四通」

【中新社北京2月24日電】國務院台辦發言人馬曉光24日在北京表示,福建平潭綜合實驗區認真貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會和2019年全國「兩會」期間參加福建代表團審議時發表的重要講話精神,努力探索兩岸融合發展新路,全力打造臺胞台企登陸的第一家園。

國台辦例行發佈會當天舉行,馬曉光談論福建平潭綜合實驗區在促進兩岸融合發展方面所做探索與取得的成效時作上述表示。

馬曉光還從四個方面介紹了相關情況。他說,一是落細落實臺胞台企同等待遇。秉持「像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞」精神,不斷完善涉台公共服務體系,持續完善線上線下「全鏈條」服務功能。積極提供政策支援保障,著力先行先試,在產業合作、金融稅收、社會保障等方面出臺50多項政策措施,切實增強臺胞獲得感和歸屬感。大力打造臺灣創業園、臺灣小鎮、文創村、網紅民宿等一批臺灣青年創新創業平臺。首創向臺胞發放「金融信用證書」,破解臺胞融資困難。打造線下服務視窗,設立「臺胞台企服務中心」,集成8大類164項行政審批及公共服務事項,讓臺胞台企「進一扇門、辦所有事」。搭建線上服務平臺,讓臺胞在實驗區工作生活更加便利。截至目前,平潭對台海上直航累計運送旅客超過100萬人次,註冊落地台企近1300家,常住臺胞人數比2017年增長3.5倍。

二是積極推動兩岸「新四通」。在促進經貿合作暢通方面,率先實現到臺灣北、中、南部客貨運海上直航航線全覆蓋,隨著2020年10月京台高鐵高速平潭段通車運營,通道作用更加凸顯。經過「平潭—臺北」「平潭—高雄」通道的兩岸農漁產品貿易、海運快件、跨境電商等近年來一直保持40%-60%的高速增長。在推動基礎設施聯通方面,參與謀劃「台海通道」建設,探索開行平潭始發或接入鄭州的中歐、中亞國際貨運班列。

在探索行業標準共通方面,率先構建覆蓋採信臺灣職業資格、企業資質、行業標準、商品檢驗的一套等效認證和監督體系,直接采認臺灣職業資格95項,其中20多項採信的技能專案在全省推廣,並被國務院作為改革試點經驗進一步複製推廣。在促進能源資源互通方面,發揮實驗區港口航運優勢,積極探索臺灣能源供應新路徑,推動建立海峽航運補給基地。

三是著力探索兩岸基層治理融合新路。創造性地開展兩岸基層融合試點工作,推動兩地基層雙向交流,引進臺灣社區營造師,積極參與並助力鄉村產業振興,創新管理模式,促進兩岸基層治理優勢互補融合。

四是深入開展兩岸特色文化交流。立足嵐台兩地共同的史前文化、海防文化、姓氏宗親、民情風俗等資源優勢,舉辦共同家園論壇、海峽兩岸村裡長交流會等多種形式交流活動,增進兩岸同胞親情。開展兩岸考古學術交流和課題合作,共同尋找兩岸根脈淵源,增進兩岸同胞根脈認同,打造兩岸國學中心,常態化舉辦國學文化交流、研習活動,為促進兩岸國學研習、傳承、傳播提供高端平臺,傳承弘揚中華傳統文化。

馬曉光表示,下一步,平潭實驗區黨工委、管委會將進一步「精耕試驗田,當好擺渡人」,為深化兩岸融合發展發揮優勢作用,作出特殊貢獻。

國台辦指台商對大陸投資金額大幅增長主要有三方面原因

中新社北京2月24日電:國務院台辦24日在北京舉行例行發佈會,國台辦發言人馬曉光在會上表示,2020年是大陸發展極不平凡的一年。台商對大陸投資金額出現大幅增長,主要有三方面原因。

他說,一是儘管面臨新冠肺炎疫情衝擊等不利因素影響,大陸率先控制疫情、率先復工複產、經濟增長率先由負轉正,全年GDP首破100萬億元人民幣大關,增速達2.3%,占全球GDP比重升至17%,成為全球唯一實現正增長的主要經濟體。

二是在世界經濟陷入衰退的背景下,我們堅定推進兩岸經濟合作,持續落實落細「31條措施」「26條措施」,為臺胞台企提供同等待遇,營造更好發展環境;出臺「11條措施」,助力大陸台企有序復工複產達產,普遍實現穩定經營、健康發展,不少台企取得大幅增長,一些大企業持續投資增資,台企在大陸上市形成熱潮。

三是中共十九屆五中全會擘畫了大陸未來5年乃至15年的發展藍圖,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)正式簽署,中歐投資協定談判如期完成。這些重大機遇和長期利好,為廣大臺胞台企在大陸發展創造了更廣闊空間,充分證明臺灣經濟發展離不開大陸,兩岸同胞加強合作,臺灣經濟才能有更好前景,臺灣同胞才能更多獲益受惠。

臺灣方面資料顯示,台資去年到大陸投資比上一年增長了41.5%。有臺灣輿論認為這是民進黨當局「新南向政策」的失敗。馬曉光指,民進黨當局所謂「新南向政策」意在為政治目的服務、違反經濟規律,只會對臺灣經濟和台企台商造成損害。

國台辦:兩岸同胞血脈相連是兩岸關係不斷向前發展的內在動力

中新社北京2月24日電:國務院台辦發言人馬曉光24日在北京表示,兩岸同胞血脈相連、心靈相通、情感相融,正是兩岸關係不斷向前發展的內在動力。

國台辦例行新聞發佈會當天在北京舉行,馬曉光應詢表示,受新冠肺炎疫情特別是民進黨當局防疫政策的影響,今年留在大陸過年的臺胞較往年大幅增多。

他談到,春節前,國台辦向全國台企聯、各地台協發出慰問信,向臺胞台商致以誠摯慰問和節日祝福。同時要求各地台辦積極幫助臺胞台商度過歡樂祥和的春節假期。各地踐行「兩岸一家親」理念,深入社區、工廠、學校開展內容豐富、形式多樣的走訪慰問活動,送祝福、話親情、聽心聲、問冷暖,協調解決臺胞關心的問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。