澳門醫學院五周年 舉辦院士頒授儀式

  【本報訊】為慶祝中華人民共和國成立75周年、澳門回歸祖國25周年、澳門醫學專科學院成立5周年,衛生局轄下澳門醫學專科學院15日,假澳門文化中心舉行傑出學人講座暨2024年度院士頒授儀式。儀式由社會文化司歐陽瑜司長、社會文化司司長辦公室何鈺珊主任、衛生局羅奕龍局長、香港醫學專科學院梁嘉傑主席、香港大學李嘉誠醫學院劉澤星院長、澳門醫學專科學院專業委員會熊志添主席共同主禮。此外,還有20多位來自內地及香港的嘉賓、本澳醫療機構代表及澳門醫學專科學院架構成員等出席了是次典禮。
  院士頒授儀式上,首先由歐陽瑜司長向17位傑出的資深院士頒授院士證書,熊志添主席則聯同各分科學院主席分別向各分科學院的院士頒授證書,逾200名院士在出席嘉賓及親友的見證下接受了證書。
  本次傑出學人講座邀請到中國科學院院士、香港科學院院長、被譽為「無創產前檢查之父」的國際著名分子生物學學者盧煜明教授,發表主題為《創造分子診斷範式轉換》的專題演講,盧煜明教授進一步探討把該技術轉化到分子診斷的其他領域,例如早期癌症篩查等領域的前沿發展。盧煜明教授亦是澳門大學榮譽理學博士、香港中文大學醫學院李嘉誠醫學講座教授,於1997年發現孕婦血漿中含有高濃度的胎兒DNA,並研發出一套檢測新技術,避免因羊膜穿刺檢查而導致高風險。
  熊志添主席致辭時勉勵獲頒授院士,指出在人工智能及其應用助推下,醫學科學以驚人速度不斷向前發展,寄語院士應以最前沿的醫學科學知識及先進醫學技術來武裝和充實自我,以應對未來各種挑戰。他又強調,學院自成立以來得到特區政府大力支持,過去5年在全體架構成員及一眾院士的齊心協力下,完成多項重要任務,包括建立統一本澳公共和私人領域醫學專科培訓的制度及計劃、推動本澳設立專科醫生資格認可制度及專科培訓單位認證制度,並順利完成學院第一個延續醫學教育持續專業發展(CMECPD)周期;與此同時,重新出版《澳門醫學雜誌》,持續對外開展專科醫療交流合作等,各項工作成果為提升澳門專科醫生培訓質量、促進澳門專科醫生專業發展提供了新的、廣闊的發展空間。
  澳門醫學專科學院現時設有12個分科學院與41個專科,截至2024年6月,共發出840個院士資格,其中包括持有執照的722名專科醫生,佔全澳醫生數目的36%。隨著嶄新的專科培訓制度及專科醫生認可制度的不斷推行,該學院將持續培養更多的專科醫療新力軍,由院士和培訓醫生組成的專科人才梯隊,將促進澳門專科醫療的高質量發展,讓居民獲取高水平的專科醫療服務。