越南在南海舉行實彈軍演

【中新社北京6月13日電】越南海軍13日晨開始在南中國海舉行實彈射擊演習,第一階段演習持續6小時,至午間結束。據稱第二階段演練將於同日晚間舉行,預計持續5小時。

有媒體援引一名匿名越南海軍軍官的話稱,軍演在距越南中部省份廣南省40公里的漢翁島附近舉行,處於爭議海域之外。據悉,這裏距西沙群島約250公里,距南沙群島約1000公里。

據他介紹,軍演主要包括例行的槍支和武器演練,不會發射導彈。但目前越南官方尚無消息透露參與演習軍艦的具體數量和種類。

越南官方報紙《Dat Viet Daily》10日就刊出通告,稱13日將在其中部海岸附近某海域舉行軍演,並警告各種船隻遠離。

BBC駐越南記者在13日報導中指出,在軍演前向公眾發出聲明是“不同尋常”的。

越南近日在南海問題上的強硬姿態,令不少媒體猜測此次軍演是否向中方施壓。美聯社評論稱越南此舉是對中國的“回應”。但接受法新社採訪的越南軍官稱,軍演為一年一度的常規演習,與近期中國和越南在南海地區的爭議無關。

越南外交部發言人阮芳娥12日曾解釋,這次軍演屬於每年例行演習。但同時表明,歡迎國際社會協助解決南海爭議。

美方則在此前就表態稱反對越南在爭議海域進行軍演,呼籲中越和平解決爭端。

越南9日指責中國漁船蓄意割斷越南勘探船電纜,侵犯其所謂主權和管轄權。中國外交部發言人洪磊9日否認了越方說法,並指出,越南在中國南沙群島萬安海域進行非法油氣勘探並驅趕中國漁船,嚴重侵犯了中國的主權和海洋權益,要求越方停止一切侵權活動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。