國家主席胡錦濤:要充分認識文藝地位作用

【中新社北京11月22日電】 中國文學藝術界聯合會第九次全國代表大會、中國作家協會第八次全國代表大會22日在此間人民大會堂開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤強調,各級黨委和政府要充分認識新形勢下文藝的重要地位和作用,把加強和改善黨對文藝工作的領導作為黨的執政能力建設的重要內容。

胡錦濤指出,一切優秀的文化創造,一切傳世的精品力作,都是時代的產物。當今世界正處在大發展大變革大調整時期,當代中國正處在中國特色社會主義事業蓬勃發展階段,中國文藝事業發展面臨著難得的歷史機遇。他希望廣大文藝工作者始終堅持正確方向,更加自覺、更加主動地承擔起用社會主義先進文化引領社會進步的歷史責任;始終堅持以人為本,更加自覺、更加主動地承擔起為人民抒寫、為人民放歌的歷史責任;始終堅持銳意創新,更加自覺、更加主動地承擔起推進文化創造的歷史責任;始終堅持德藝雙馨,更加自覺、更加主動地承擔起弘揚文明道德風尚的歷史責任。

他強調,各級黨委和政府要充分認識新形勢下文藝的重要地位和作用,把加強和改善黨對文藝工作的領導作為黨的執政能力建設的重要內容,深入研究事關文藝工作的重大問題,不斷提高領導文藝工作能力和水準。要大力培養造就高層次文藝領軍人物和高素質文藝人才隊伍,在文藝工作者中廣交朋友、深交朋友,切實做到政治上充分信任、創作上熱情支持、生活上真誠關懷,形成各類文藝人才不斷湧現、文藝創造活力競相迸發的生動局面。

胡錦濤表示,實踐證明,中國廣大文藝工作者是一支可親可敬、大有作為的隊伍,是一支党和人民完全可以信賴的隊伍。他希望廣大文藝工作者要認清時代和人民賦予的神聖使命,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾,高擎民族精神火炬,吹響時代前進號角,創作生產更多無愧於歷史、無愧於時代、無愧於人民的優秀作品。

吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康出席開幕式。

全國文藝工作者代表,香港特別行政區、澳門特別行政區特邀代表和臺灣地區、海外地區特邀嘉賓約3300人出席會議。