中總強烈譴責日本侵佔釣魚島

【本報訊】澳門中華總商會強烈譴責日本侵佔我國釣魚島,大力支持我國向日方所作的聲明和連串的反制行動。

中總會長馬禮昨午在中總舉行的理監事聯席會議上說,過去一段時間,日本在釣魚島問題上不斷製造事端,在日本政府的策劃下,今年接連發生了:日本政府對釣魚島部分附屬島嶼命名;部分日本議員赴釣魚島海域「釣魚」;右翼分子登島「慰靈」等挑釁行為,最後日本當局揭去偽裝,粉墨登場,進行所謂「購島」計劃。這是對我國領土主權的嚴重侵犯、是對我國人民的嚴重挑釁,激起了全球華人的憤慨。澳門中華總商會與全澳各階層市民一樣對此都表示堅決的反對和強烈憤慨。

馬有禮認為,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的神聖領土,這是眾所周知的事實,只是腐敗無能的清政府在甲午戰爭戰戰敗後,被迫簽訂《馬關條約》,割讓「台灣全島及其所有附屬各島」給日本,及至戰後,按一九五一年的《舊金山和約》,「日本國業已放棄對台灣及澎湖列島以及南沙群島、西沙群島之一切權利名義與要求」,在國際法上業已回歸中國,這些都不容抵賴,有史為憑,有法為據。

馬有禮表示,近年來,日本政府在釣魚島問題上不斷挑起事端,特別是今年以來,更姑息縱容右翼勢力掀起「購島」風波,最終更粉墨登場,自暴其狼子野心,妄圖通過這達到其改寫日本當年非法竊取中國領土的不光彩歷史;否定釣魚島屬於中國的歷史事實。這注定是徒勞和必定失敗。

馬有禮認為,面對日方的不斷挑釁和將事態不斷升級,我國政府作出了連串強而有力的反應,包括在日本宣佈「購島」後,我國外交部第一時間發表嚴正聲明,楊潔篪部長立即召見日本駐華大使,向日方提出強烈抗議。我國駐日本大使也在東京向日本政府提出嚴正交涉。內地眾多單位紛紛發表聲明,不少城市市民遊行示威,同聲譴責日本政府的這一惡劣行徑。我國政府同時採取對釣魚島主權立場的一系列強而有力的舉措,包括:劃定並公佈了釣魚島及其附屬島嶼領海基點基線,並向聯合國秘書長潘基文交存了有關的座標表和海圖;中國海監船編隊抵達釣魚島海域開展維權巡航執法;宣佈對釣魚島及其附屬島嶼開展常態化監視監測,中央電視台開始發佈釣魚島及周邊海域氣象預報及海洋環境預報。這些舉措都是對我國主權權利的一種宣示和加強,這些重大的反制措施既伸張了我國對釣魚島的主權,又有力地打擊了日方的囂張氣焰。

馬有禮稱,在「九‧一八」事變八十一周年前夕,我們正告日本政府,中華民族任人欺凌的時代已經一去不復返,日本政府要以史為鑑,認真對待歷史問題,必須立即停止一切損害中國領土主權的行動,盡快回到談判解決爭議的軌道上,妥善處理雙方矛盾和分歧。澳門中華總商會全力支持國家對日本的嚴正立場和為維護國家領土完整所採取的一切行動和措施。

中總理監事紛紛發言,譴責日本政府的可行徑,支持我國政府採取的系列強化舉措,同認為這是對日方右翼勢力的有力回擊,大長了我們中國人民的志氣,激勵我們要更好地工作,為國家的富強、進步而努力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。