南電供澳電量刷新紀錄

【中新社11月5日電】在中國內地經濟增速放緩、電力需求不旺之下,南方電網公司對澳門供電卻刷新紀錄。今年1-10月,南方電網公司累計實現對澳供電量33億千瓦時,同比增長25.24%,供電量與增速均創下歷史最高。

5日來自廣東電網公司的數據顯示,對澳供電已佔珠海供電局全局供電量近四分之一,佔澳門總用電量的86.85%,預計全年對澳門供電量將同比增長超過20%。

今年對澳供電的大幅度增長,一方面由於澳門本身經濟發展、用電量增長;還有一個重要原因,是橫琴島開發需中斷輸澳部分供氣管道,影響澳門自有電廠發電。

南方電網全資子公司廣東電網預測,橫琴島開發完善後,對澳輸氣將恢復到此前水平,明年珠海對澳供電預計不會再出現類似快速增長,供電量將與今年基本持平。

廣東28年前通過110千伏珠澳A、B線向澳門供電,基於地緣與資源互補關係,廣東電網對澳門的供電量逐年增加,成為澳門的主供電源。目前,對澳門供電已經成為珠海供電局最重要的供電負荷和效益增長點之一。(完)