美國拉攏北約參與亞太防務居心叵測

【新華社北京1月28日電】美國國防部長帕內塔日前訪問歐洲時敦促北約歐洲成員國加入美國“重返亞太”戰略。儘管帕內塔即將離任,但其言論不能不被視為美國亞太戰略的最新表露,也不能不令人對此保持高度警覺。

以美國為首的北約組織是冷戰的產物,自誕生之日起就與蘇聯為首的華約在歐洲展開了數十年的軍備競賽及軍事對峙,雙方劍拔弩張,全世界都籠罩在核戰爭的陰影下。

冷戰結束後,華約已不復存在,北約雖幾經東擴但戰略重心一直鎖定歐洲和北美地區,然而,美國防長此次卻拋出“在加強和深化與亞太地區的防務接觸方面,歐洲應該和美國攜手”,這不能不讓人警惕和擔憂。

外交學院外交學系副教授牛仲君表示,冷戰結束後,北約一直面臨何去何從的問題,在歐洲已無明顯戰爭誘因的情況下,美國意欲拉攏北約歐洲盟國加入其“重返亞太”戰略,構築多邊防務體系。

他分析認為,在奧巴馬總統第二任期內,美國將著力在亞太地區重構多邊防務體系,但重新建立一個多邊防務組織顯然代價太大,因此,美國希望拉攏北約參與亞太事務,以分攤龐大的軍費支出和一些重要的軍力部署。

儘管美國政府多次聲稱其“重返亞太”戰略不是針對中國的,不會遏制中國的崛起,但其實際行動卻是,在構建亞太安全新格局時往往將中國當成了“靶子”。

牛仲君認為,美國在實施“重返亞太”戰略的進程中,敦促純軍事組織北約發揮重要作用,其針對中國的意圖非常明顯甚至是首當其衝的。

英國《金融時報》日前曾刊文指出,美國的新版軍事方針具有強烈的冷戰遺風,其“重返亞太”戰略中的“空海一體戰”將把美國推入針對中國的危險挑釁性戰爭規劃。

牛仲君表示,如果美國將北約引入亞太地區,將會促使一些與中國存在領土爭端的區內國家更加膽大妄為地挑釁中國,從而增加地區戰爭衝突的風險。

去年美國宣佈將軍事戰略重點和軍事力量從北大西洋調整至亞太地區後,某些北約歐洲盟國加深了“被拋棄”的疑慮,而美國防長帕內塔此次的言論一方面是為了安撫這些盟友的情緒,一方面是借機拉歐入亞,可謂“相得益彰”。

中國人民大學美國研究中心主任時殷弘說,拉攏北約歐洲盟國參與“重返亞太”戰略,絕不是美國的一時心血來潮,面對複雜的亞太情勢與日益崛起的中國,既定遏制中國戰略的美國確實需要北約歐洲盟國來給它擂鼓助威、搖旗吶喊。

不過,上述分析人士也認為,北約介入亞太防務也會增加一些中小國家的疑慮甚至抵觸。因為總體而言,除了極少數國家,亞太國家不願在中國與美國、北約之間選邊站,選邊站並不符合其現實和長遠發展利益。

另外,由於距離遙遠,加之內部嚴重經濟危機,在可預見的未來,北約歐洲成員國介入亞太防務的積極性不會高漲,不大可能“深度參與”美國“重返亞太”戰略。

還有一個不可忽視的重要因素是,除了中國,俄羅斯也會對北約參與亞太防務持警惕和反對態度,因為北約東擴已然對俄羅斯的西部防務造成較大衝擊,而如果北約又介入亞太防務,那麼它的安全戰略空間將面臨美國及北約的兩面壓縮之勢。

“美國拉攏北約盟國介入亞太防務,將會攪亂亞太地區安全形勢,並使中俄軍事靠近,以共同應對軍事壓力。”牛仲君說,“這恐怕不是美國所希望看到的狀況。”