習近平:建立國際網際網路治理體系

【新華社杭州11月19日電】首屆世界網際網路大會19日在浙江烏鎮開幕。國家主席習近平向大會致賀詞祝賀會議召開,對出席會議的各國政府官員、國際機構負責人以及專家學者、企業家等嘉賓表示歡迎。

習近平在賀詞中指出,當今時代,以資訊技術為核心的新一輪科技革命正在孕育興起,網際網路日益成為創新驅動發展的先導力量,深刻改變著人們的生產生活,有力推動著社會發展。網際網路真正讓世界變成了地球村,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。同時,網際網路發展對國家主權、安全、發展利益提出了新的挑戰,迫切需要國際社會認真應對、謀求共治、實現共贏。

習近平強調,中國正在積極推進網絡建設,讓網際網路發展成果惠及13億中國人民。中國願意同世界各國攜手努力,本著相互尊重、相互信任的原則,深化國際合作,尊重網絡主權,維護網絡安全,共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的國際網際網路治理體系。

習近平表示,本屆世界網際網路大會以“互聯互通共用共治”為主題,回應了國際社會對網絡空間面臨重大問題的共同關注。希望與會嘉賓集思廣益、凝聚共識、貢獻創見,推動網際網路更好造福人類。

國務院副總理馬凱在開幕式上宣讀了習近平的賀詞並致辭,他指出,中國政府將遵循積極利用、科學發展、依法管理、確保安全的方針,更好發揮網際網路在經濟提質增效升級、實施創新驅動發展、豐富人們文化生活、保障改善民生等方面的重要作用。他倡議,國際社會應攜起手來,不斷深化交流合作,推動網際網路設施互聯互通,促進網際網路經濟繁榮發展,加強網際網路技術合作共用,實現網際網路安全保障有力,促進各國人民共用網際網路發展成果,增進人類福祉。

首屆世界網際網路大會由國家網際網路資訊辦公室和浙江省人民政府共同主辦,在三天的會期內,將圍繞國際網際網路治理、網際網路新媒體、跨境電子商務、網絡安全、打擊網絡恐怖主義等議題,舉行10多場分論壇、高端對話活動。近100個國家和地區的1000多名嘉賓、近500名中外記者參會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。