教青局辦兩項培訓 講授處理學生情緒

【本報訊】為提升教師處理學生情緒的技巧,提升教室管理及教學效能,教育暨青年局轄下教育心理輔導暨特殊教育中心邀請了中國台灣高雄師範大學特殊教育學系教授鈕文英,以及香港扶幼會則仁中心學校老師柴瑞恩及梁麗玲於2016年11月及12月在澳舉辦兩項與學生情緒行為管理相關的培訓,68名教學人員參加。

2016年11月19日及20日舉辦的「特殊教育學生的情緒行為管理」課程,鈕文英鼓勵教師多使用正向行為支持的理念處理學生的情緒行為,着重分析行為背後的功能,並採用正向、個別化及全面的策略預防行為問題,強調以團隊合作的方式發展和實施適切的處理方案,協助學生以適當的行為取代不恰當的行為,從而提升學生的生活品質。

2016年12月3日舉辦的「處理學生的情緒行為問題」工作坊,柴瑞恩及梁麗玲重點介紹如何支援有情緒行為適應困難的學生及課室管理的技巧,並分享其豐富的教學經驗,同時強調關愛及人性化的學習環境與良好的師生關係對幫助有情緒行為問題學生適應校園生活具重要作用。

兩項培訓的內容豐富,導師講解處理學生情緒行為的技巧,分享其經驗。參與培訓的教學人員均表現投入專注,踴躍發問,並表示內容實用,且認為理論與實踐兼備,能將所學實際應用於日常的學生輔導中。

教青局期望透過培訓,加強教師對學生情緒行為的認識及提升處理技巧。在未來,教青局將持續舉辦輔助學生社交發展及情緒管理等培訓,以提升教學人員的專業能力,讓學生能成功學習及愉快成長。