澳門冀與巴西多方面合作

【本報訊】行政法務司司長陳海帆與巴西眾議院巴中議員友好小組主席帕索斯會面時表示,澳門特別行政區政府希望能繼續與巴西開展多方面的交流和合作。

陳海帆司長昨日聯同多個政府部門的負責人,代表澳門特區政府與由帕索斯主席率領的巴西眾議院代表團會面,並宴請代表團一行。

陳司長首先歡迎代表團訪澳,表示中巴兩國建交40多年來,雙方建立了友好合作關係。2016年10月,在澳門舉行的“中國與葡語國家經貿合作論壇”第五屆部長級會議,確定了2017年至2019年中國與葡語國家經貿合作方向、合作領域和合作方式。基於歷史的淵源,澳門在使用葡語、法律體系與葡語國家有相近之處,與葡語國家亦長期保持友好的關係。2016年,巴西與澳門的雙邊貿易額較2015年增加了21.7%,而第21屆澳門國際貿易投資展覽會則有13間巴西企業參展。

她相信,在未來的日子,隨著澳門“一個平台”角色的加強,雙方在經濟、旅遊等方面必會有更緊密的合作關係,而行政法務範疇目前正為與巴方開展司法合作進行前期的準備工作。帕索斯感謝特區政府的熱情接待,並表示代表團通過此行加深了對澳門的了解,認爲澳門在立法、旅遊與經濟等方面的發展經驗值得借鑑。他還表示,透過這次來澳訪問,相信可與澳門特區政府締結更好的交流和聯繫,推動雙方的友好往來與合作關係。