傳統醫藥國際發展論壇 里斯本開幕冀對接歐非

【本報訊】由澳門特別行政區政府和國家中醫藥管理局共同主辦,粵澳合作中醫藥科技產業園承辦的“2019傳統醫藥國際發展論壇(歐非)”,於當地時間15日早上在葡萄牙里斯本開幕。產業園與佛得角共和國衛生與社會保障部簽署合作備忘錄,藉此擴大及深化雙方在傳統醫藥領域的合作。

產業園董事長呂紅致辭時表示,產業園作為澳門特區政府發展中醫藥產業的重要載體和平台,從2015年開始,重點在硬件建設、優勢平台搭建等方面有序推進各項工作,目前已初見成效,特別是在國際化方面,為推動中醫藥海外發展項工作,起到了良好的開端和鋪墊作用。

她又稱,是次開幕式啟動的“AMIGO夥伴營計劃”是“產業園國際青年中醫生交流基地”首次舉辦的海外活動,藉此連接中國包括粵港澳大灣區青年中醫生、葡語系國家乃至全世界的青年中醫愛好者,在這個平台上進行交流和成長,共同為推動傳統醫藥技術和文化在不同國家和地區的傳承和發展做出努力和貢獻。

論壇以“國際青年中醫生在中醫藥發展中的作用與定位”及歐非國家的市場准入政策、國際註冊和貿易等方向進行對接為主題,邀請來自中國、歐盟、非洲及“一帶一路”沿線國家傳統醫藥行業的政府代表、青年中醫生等約300人展開探討,進一步促進傳統醫藥產業和人才在國際上向更寬領域的發展;並借助“一帶一路”倡議和粤港澳大灣區戰略帶來的發展契機,為相關國家的傳統醫藥和健康產業有關機構等提供國際註册與貿易合作的交流平台。

開幕式上,產業園與佛得角共和國衛生與社會保障部簽署了合作備忘錄,產業園將為佛得角衛生部及下屬機構提供技術和政策諮詢的指導和建議,以及中醫藥及質量控制方面的專業培訓等;佛得角衛生部亦將協助產業園推進傳統藥品和食品補充劑的註冊、貿易、培訓以及產業項目合作等。