若有好政策帶旺環境 賀:令青年人才回流

【本報訊】第五任行政長官候選人賀一誠昨日先到青年創業孵化中心,了解創業者的項目和面對的問題,傍晚與青年界別座談交流,聽取各界青年對政綱的意見。

倡續撐初創公司發展

昨日下午,賀一誠與競選團隊到青年創業孵化中心參觀,了解現時的創新項目,並與青年創業家進行深入的交流。賀一誠受訪指出,本澳經濟要適度多元化,一定要鼓勵青年創業,創業過程要投入時間,創業思維亦要符合本澳市場需要,政府亦可多與初創者對口和聯繫,令他們找到切入點。他認為,青年創業孵化中心有部分創業項目可落地及成立公司摸索產業化,而對年輕人來說,現時最缺乏的是資金,但現時澳門的金融較保守,希望未來創立天使基金或推動更多天使基金進入澳門,支持初創公司發展。至於青創扶助基金應如何監督?賀一誠表示,現時政府主要以空間和聯絡支援為主,資金方面只要向公眾說清楚、透明化,讓公眾清楚相關開支。

被問到如何扶持中醫藥產業發展,賀一誠稱,中醫藥產業發展不像旅遊業能立刻見效,發展要有過程,又稱現時本澳未有中醫藥法律的框架,值得研究。

提供更多舞台給青年

傍晚,賀一誠與團隊出席青年專場座談,接近二百名青年人參與,與會者重點關注青年創業、社會參與、人才培養、電子政務、粵港澳大灣區、住屋、交通等議題。

有青年問及賀一誠當選後首要處理哪項青年政策?未來有何更多渠道讓青年參與社會、發表意見?賀一誠指出,他在政綱中提出研究夾心階層置業階梯,以青年及中產為主,但過程中必須有詳細的社會諮詢及立法才能達到。故他若當選後,首要進行研究夾心階層置業階梯的研究,有關“夾心階層”的定義需要多聽青年的意見,這也關乎青年參與社會、發表意見的問題。而青年參政議政方面,目前市政署已試點自薦,未來可以點到片,再到面,延伸更多諮詢架構允許自薦。

有青年提到澳門產業單一,澳門的環境較難培養人才,賀一誠回應時指出,本澳青年像在“溫室” 中成長,壓力較其他地區的青年少,以致競爭力不足,但不代表沒有人才,要發掘人才,給予青年人機會和發展舞台,希望推動企業家多給予青年人機會。他稱若澳門能把握好現有的區域及制度優勢,推動好的政策帶旺環境,使多元行業興起,相信能吸引人才回流。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。