傅自應與澳青年教師座談

【本報訊】 9月9日下午,在教師節即將來臨之際,中聯辦在辦公樓舉辦澳門青年教師代表座談會,傅自應主任、薛曉峰副主任與全澳近40所基礎教育學校的40名青年教師親切交流。

會上,來自本澳多所學校的10位代表發言。大家圍繞澳門青年教師專業成長、傳承中華文化和家國情懷、引導學生樹立正確價值觀、兩地教育交流、家校合作、融合教育等問題暢所欲言。傅自應主任與每位發言老師互動,深入交流探討,現場氣氛熱烈。

在聽取大家發言後,傅自應主任首先代表中聯辦向全澳教師致以節日的祝賀和誠摯的問候。他與大家分享四個觀點,一是澳門回歸祖國20年來,經濟社會發展取得了舉世公認的成就,特別是教育事業得到快速發展,成為澳門“一國兩制”成功實踐的一大亮點,這與各位老師的辛勤付出、默默奉獻是分不開的。今天的座談會也可以說是教育界對澳門回歸20周年的紀念。二是在澳門從事教師職業無上光榮。澳門經濟要適度多元發展,不斷提升國際化程度,需要有更好的教育、有更多高素質人才,而人才依賴於教育。澳門的未來、澳門未來的主人與大家從事的職業息息相關,教師使命光榮。三是教師要成為傳承愛國愛澳傳統的典範。澳門社會和諧包容得益于良好的愛國愛澳基礎,要把這一優良傳統傳承好,教師是關鍵。大家雖然來自不同背景的學校,但價值觀是共通的,希望大家向學生全面準確講授國家和民族歷史,弘揚中華文化,厚植青少年愛國愛澳根基。四是教師必須是愛的傳播者。部分學生家庭情況不同或接受融合教育,很多學生從網路獲取資訊,對這些,教師一定要有仁愛之心,承擔教育責任,説明學生消除陰影,讓學生懂得愛、尊重愛,生長在幸福的陽光下。

中央政府駐澳門聯絡辦公室教育與青年工作部部長徐婷、副部長苟人民等參加座談會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。