中方:奉勸美方不要將菲律賓作為棋子攪亂南海地區局勢

  【中新社北京3月6日電】中國外交部發言人毛寧6日在例行記者會上應詢指出,中方奉勸美方不要將菲律賓作為棋子攪亂南海地區局勢,菲方也不要任由美國擺佈,歷史教訓表明,棋子最終只會成為棄子。
  有記者提問,針對在仁愛礁發生的事件,美國國務院發言人稱,中方行動具有挑釁性,表明中方漠視菲方人員安全和國際法。面對類似危險、非法行動,美方同菲方站在一起。美方呼籲中方遵守南海仲裁案裁決,停止其危險和破壞穩定的行為。美國五角大樓發言人稱,中國採取的危險行動導致菲律賓船員受傷,這是對國際法的漠視。中方對此有何回應?
  毛寧表示,仁愛礁是中國南沙群島的組成部分,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中國海警依法對菲方在仁愛礁的侵權挑釁行為採取必要執法措施,正當合法,專業克制,無可非議。
  「在此次事件中,到底是誰在主動挑釁、製造事端?是誰違反國際法、危害南海和平穩定?事實真相一目了然。」毛寧指出,美國國務院罔顧事實、顛倒黑白,無端攻擊指責中方正當合法維權行動,動輒以履行《美菲共同防禦條約》來威脅中方,為菲律賓侵權挑釁行徑月臺背書、撐腰打氣,中方堅決反對。
  毛寧強調,被菲律賓及個別國家奉為圭臬的南海仲裁案所謂裁決,嚴重違反包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,完全是非法的、無效的。
  「仁愛礁問題是中國和菲律賓之間的雙邊問題,包括美國在內的任何第三方不應借機挑撥,更不應插手介入。中方維護自身合法權利的決心意志堅定不移,菲方侵權挑釁的圖謀不會得逞。」毛寧說。
  毛寧強調,中方奉勸美方不要將菲律賓作為棋子攪亂南海地區局勢,菲方也不要任由美國擺佈,歷史教訓表明,棋子最終只會成為棄子。