夏寶龍考察橫琴深合區:強調初心總結經驗籌措新猷

  中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍昨日繼續其為期七日的考察調研澳門特區的行程,而且重心是考察調研橫琴粵澳深度合作區。夏寶龍早晨在澳門與老一輩愛國愛澳人士共進早餐之後,立即驅車到橫琴,先後實地考察橫琴口岸客貨車聯合一站式車道及隨車人員驗放廳、橫琴粵澳深度合作區政務服務中心,幷聽取橫琴粵澳深度合作區執委會工作情况彙報。下午,夏寶龍又考察了澳門新街坊項目、澳門濠江中學附屬橫琴學校、澳門博維資訊系統有限公司和臻林山莊等項目。
  橫琴開發建設及建立粵澳深度合作區,是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動促進澳門經濟適度多元發展的重大舉措,也是深入實施《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重點舉措,更是豐富「一國兩制」實踐的重大部署,為澳門長遠發展注入的重要動力,有利於推動澳門長期繁榮穩定和融入國家發展大局。自二零二一年九月中共中央、國務院公開發布《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,為合作區建設擘畫美好藍圖,及合作區管委會、執委會掛牌運作以來,合作區建設進入全面實施、加速推進新階段。今年是橫琴粵澳深度合作區成立三周年、澳門回歸祖國二十五周年,也是《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》中第一階段建設成效的「大考」之年。站在這個承前啟后的重要時刻,夏寶龍主任代表習近平主席和黨中央到橫琴粵澳合作深合區考察調研,既有可能是對實施《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》第一階段建設成效進行「驗收」,也有可能是從考察調研中,總結經驗,肯定成績,查找不足,並提出進一步完善改進的建議,促使深合區更全面、更深入、更準確、更完整地貫徹執行習近平主席發展橫琴及建立深合區的初心:推動澳門長期繁榮穩定和融入國家發展大局。或許,在此後,尤其是在習近平主席蒞澳主持慶祝澳門回歸祖國二十五周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮的前後,中央將會推出更多的深合區政策措施。
  夏寶龍主任昨日在橫琴深合區考察的幾個項目,都很有代表性。其中的考察橫琴粵澳深度合作區政務服務中心,幷聽取橫琴粵澳深度合作區執委會工作情况彙報,當然是「必做題」;而考察橫琴口岸客貨車聯合一站式車道及隨車人員驗放廳、澳門新街坊項目、澳門濠江中學附屬橫琴學校、澳門博維資訊系統有限公司和臻林山莊等項目,則是帶有「被挑中的選擇題」的意味。當然,其中的考察橫琴口岸客貨車聯合一站式車道及隨車人員驗放廳、澳門新街坊項目、澳門濠江中學附屬橫琴學校,在一定的程度上也是屬於「必做題」,因為各方首長到橫琴後,都有參觀這幾個項目,而澳門居民也對此耳熟能詳。而考察澳門博維資訊系統有限公司和臻林山莊項目,則是與過去多是參觀粵澳合作中醫藥科技產業園和澳門品牌工業園等帶有「官方色彩」亦即廣東省政府和澳門特區政府合作的項目,而澳門博維資訊系統有限公司和臻林山莊則完全是私人民營企業,這可能其中也包含了中央近來大力推出促進民營經濟發展壯大、著力推動民營經濟實現高質量發展的政策措施相契合,而且其中的澳門博維資訊系統有限公司,也有可能符合習近平主席最近提出的「新質生產力」的論述目標。
  實際上,根據中央電視台的評論文章詮釋,「新質生產力」的「新」可以指新技術、新模式,新產業、新業態,新領域、新賽道,新動能、新優勢;「質」則包括物質、本質、質量和品質,即「新質生產力」是在信息化、智能化等條件下,以創新驅動為依託,體現高質量發展,帶來高品質生活的生產力。新質生產力依靠創新推動,以創新為主的先進生產力質態為本質,其中創新既可以指科技創新、管理創新、制度創新等,也可以指發展思路、發展戰略、發展方式的創新。新質生產力同時聚焦高質量發展。另外,新質生產力重點聚焦高科技領域,以原創性顛覆性為特點,同時注重核心要素的優化組合。除與經濟效率提升、生產關係革新外,新質生產力還涉及綠色發展和生態文明建設,其發展是推進高質量發展的基礎。
  而博維資訊系統有限公司是澳門首家全面由本地營運的網安監控營運中心及新一代數據中心架構轉型服務的企業,藉著嶄新的服務產品模式,務求在技術領域上為本澳企業提供一個安全優質的營商環境。該公司與澳門城市大學合作建設網絡安全測試基地,雙方基於「網絡空間靶場測試基地」、「網絡安全營運中心實習基地」等實驗平台開展學術研究,在網絡安全科研項目、學術交流、人才培養及科技成果轉化等方面進行合作。冀充分發揮雙方技術平台優勢,聯合為各方及行業輸送高水平的網絡安全技術人才。該公司還具備過「博維科研成果發布會」,宣布在掌靜脈和虹膜識別技術上取得的成果,夯實以技術主導服務的理念,促進科技創新。該公司表示,掌靜脈識別技術利用前沿人工智能方法,透過深度學習演算法來提升掌靜脈紋理特徵提取的有效性及準確性,以進行更快速的生物識別。而虹膜識別技術則不受制於年齡及外貌等形象改變,通過虹膜實現對個人身份的精準識別。這兩種技術成果均可與其他系統對接,確保其他場景應用的擴展性及安全性,包括公共交通(檢查站)、海關通關、企業門禁系統等。」
  而臻林山莊項目則是由澳門殷理基集團投資建設,集酒店、養生、休閑娛樂等功能,建成後將充分利用香港、澳門對國際高端游客的吸引力,結合當地生態景觀的資源優勢,發展成爲知名的養生休閑勝地。按照規劃,園區內將會開設一家酒店、三家餐廳及其他康樂設施等。通過與中國及世界各地的醫養機構合作,引入各地頂級抗衰老、美容、整容、養生品牌和技術,建設以醫療旅游爲目的的健康、優質生活體驗區,提供豐富多彩的休閑旅游及文化活動。
  由於中央(國家移民管理局)剛於四月二十八日《關於實施進一步便民利企出入境管理若干政策措施的公告》,其中第六條是專門為澳門「度身訂造」的參加「琴澳旅遊團」人員可以多次往返琴澳。因而臻林山莊中的酒店應可從中「分一杯羹」,參與「琴澳旅遊團」的內地遊客每晚到橫琴住宿時,或可接待部分分流遊客。由此衍生一個問題,應當允許已經在深合區登記申請備案及接受崗前培訓,並通過了考核及認證,順利獲得在橫琴執業資格的澳門導遊,也可參與「琴澳旅遊團」的導遊業務。這才是在旅遊領域實現橫琴深合區支援澳門發展的初心。希望在夏寶龍主任的主導下,這個意願能夠得到妥切的解決。